青海省交通运输厅办公室关于做好2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导省际交叉互评迎检工作的通知

青交办养管〔2018〕174号

青海省交通运输厅办公室
关于做好2018年“四好农村路”建设及交通
扶贫督导省际交叉互评迎检工作的通知
各市州交通运输局,省公路局、省交通运输综合行政执法监督局、省路政执法总队、厅机关相关处室:
    为全力做好迎接2018年部“四好农村路”建设及交通扶贫督导省际交叉互评工作,根据交通运输部《关于部署2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导省际交叉互评工作的通知》要求,现将迎检工作有关事宜通知如下:
    一、总体要求
    以交通运输部“四好农村路”建设及交通扶贫督导省际交叉互评工作为契机,加大投入、强化管理、精心组织,确保迎检工作顺利进行,促进我省“四好农村路”建设和交通扶贫工作再上新台阶。
    二、组织机构、责任单位及责任人
    为切实加强2018年部“四好农村路”建设及交通扶贫督导省际交叉互评迎检工作的领导,省交通运输厅成立迎检工作领导小组,做好迎检的各项准备工作。
组 长:张铁军 省交通运输厅党组成员、副厅长
副组长:史国良 省交通运输厅养管处处长
成 员:侯永甫 省交通运输厅综规处处长
冯文阁 省交通运输厅建管处处长
银伯宁 省交通运输厅办公室副主任
张淑艳 省交通运输厅运输处处长
孙照群 省交通运输厅治超办主任
徐 勇 省交通运输综合行政执法监督局局长
鲁旦主 省路政执法总队总队长
鲍继发 省公路局副局长
马树青 西宁市交通运输局副局长
韩海峰 海东市交通运输局局长
李成芳 湟中县交通运输局副局长
侯继贵 大通县交通运输局副局长
魏延林 平安区交通运输局局长
张朝春 乐都区交通运输局副局长
领导小组下设办公室在省公路局农管处,鲍继发任办公室主任,龚永清任办公室副主任,荣统瑞、李志军、陶冶、王斌、李永贵、张宏文、谢慧、郭建芳、乔顺珍为办公室成员,负责迎检各项准备工作。
    三、迎检日期
2018年7月15日至7月24日
    四、重点受检县(区)名单
2017年全国示范县:海东市乐都区(复检)
2018年推荐的全国示范县:西宁市湟中县、海东市平安区、西宁市大通县
    五、迎检主要工作内容
(一)贯彻落实等中央领导同志对“四好农村路”重要指示批示精神,建立农村公路发展长效机制情况。
(二)贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,扎实推进交通扶贫目标任务,有序开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况。
(三)坚持以人为中心发展思路,发挥农民主体作用,引导支持农民群众参与“四好农村路”建设和交通扶贫,调动农民的积极性、主动性、创造性,促进农民增收,提升农民群众获得感、幸福感、满意度情况。
(四)贯彻落实党的十九大精神,“四好农村路”建设服务乡村振兴战略和农业农村现代化情况。
(五)贯彻落实中央一号文件精神,以示范县为载体深入推进“四好农村路”建设,推广典型经验等情况。
(六)督导组将从每个受检的县(区)随机抽取不同乡镇的2个建设项目(2017年或2018年开工),有脱贫攻坚任务的至少抽取1个交通扶贫项目。同时,在县级和2个抽取项目所在乡镇农村公路管理机构作为重点,检查基层工作开展情况,听取意见和建议。
    六、迎检工作安排
(一)省级准备工作
一是准备汇报材料。以党的十八大以来,特别是去年年底习近平总书记等中央领导同志再次对农村公路作出重要指示批示以来,我省出台的农村公路和交通扶贫的主要政策、采取的重要措施、取得的主要成就、存在的主要问题和意见建议,以及交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理、项目核查和示范县创建的有关情况。(责任单位:厅养管处、省公路局)
二是在我省范围内某单位某单项工作的典型经验材料,数量不限。(责任单位:厅养管处、省公路局)
三是准备内业资料。按照《2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导省际交叉互评工作标准及用表》(汇总、分项1、分项2、分项3、分项4、分项5和示范县复核),对照督导考评内容和评分标准,逐项准备内业资料,便于部督导组查阅和考评。(责任单位:厅养管处、厅综规处、省公路局、省交通运输综合行政执法监督局、省路政执法总队)
四是填写自评记录表和《2017年农村公路新改建资金来源到位情况表》《2017年农村公路养护资金情况表》(见附件1、2)。(责任单位:厅综规处、省公路局)
(二)市、县(区)人民政府需准备的相关工作
一是准备汇报材料。市级重点围绕落实本省及国家相关政策的工作情况、对农村公路发展的支持情况(含资金、政策等)、本地区交通扶贫的主要成效和举措,本地区交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理和项目核查情况,市、县(区)级层面推动示范县创建情况,督促2017年已公布的全国示范县(乐都区)整改承诺落实情况以及下一步工作建议和意见等;县(区)级汇报材料主要围绕督导考评内容,特别是县级政府主体责任落实、服务国家重大战略成效、农民群众参与和受益、典型经验做法,本县交通扶贫领域和作风问题专项治理和项目核查情况,下一步工作举措以及有关意见建议等(责任单位:西宁市、海东市和湟中县、大通县、乐都区、平安区人民政府)
二是本辖区内某单位某单项工作的典型经验材料,数量不限。(责任单位:西宁市、海东市和湟中县、大通县、乐都区、平安区人民政府)
三是准备内业资料。按照《2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导省际交叉互评工作标准及用表》(汇总、分项1、分项2、分项3、分项4、分项5),对照督导考评内容和评分标准,逐项准备内业资料,便于部督导组查阅和考评。(责任单位:西宁市、海东市和湟中县、大通县、乐都区、平安区人民政府)
四是按照《示范县复核》表,对照督导考评内容和评分标准,逐项准备内业资料,便于部督导组查阅和考评。(责任单位:海东市和乐都区人民政府)
五是填写《2017年农村公路新改建资金来源到位情况表》《2017年农村公路养护资金情况表》(见附件1、2)《XX县随机抽取项目资金情况一览表》(见附件3)。(责任单位:西宁市、海东市和湟中县、大通县、乐都区、平安区人民政府)
    七、时间节点要求
2018年7月9前根据迎检工作内容完成汇报材料、典型经验材料、内业资料、建设项目和乡镇农村公路管理机构的布置安排等工作。
2018年7月10日省厅迎检工作领导小组按督导工作内容对受检的县(区)进行检查。
2018年7月14日前受检的各县(区)对检查存在的问题必须整改完毕,迎接部督导组检查。
    八、工作要求
(一)加强领导,落实责任。交通运输部2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导省际交叉互评工作意义重大,各单位、部门要从讲大局、展亮点、树形象等方面高度重视,切实增强自觉性和责任心,按迎检方案要求狠抓落实,确保迎检工作顺利进行。
(二)精心组织、强化管理。坚持高标准,严要求,精心组织好迎检的各项准备工作。要进一步加强建设项目施工管理、养护作业规范化和常态化,同时加强内业资料的分类整理,按时间节点倒排进度计划,保质保量按期完成迎检的各项工作任务。
(三)加强沟通,步调一致。各市、县(区)准备的内业资料、汇报材料、典型经验材料等,应及时报经省公路局沟通审核后,再报省厅审定,做到省、市、县(区)的相关材料和内业数据口径统一。
(四)明确责任,有错必究。各迎检工作相关责任单位要专人负责,进一步明确外业、内业工作的具体责任人。本次若出现迎检工作准备不充分、质量水平差、成效不明显的单位和个人,将按规定追究相关责任人的失职责任,并对涉及的地区给予核减省厅建设项目计划和省补资金的处罚。

附件:1.2017年农村公路新改建资金来源到位情况表
2.2017年农村公路养护资金情况表
3.XX县随机抽取项目资金情况一览表


青海省交通运输厅办公室
2018年7月4日

青海省交通运输厅办公室 2018年7月4日印发