省政府召开常务会议 王建军主持

    6月13日,省长王建军主持召开省政府第78次常务会议。部署贯彻落实全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,研究推进安全生产领域改革发展、2017年全省深化经济体制改革重点工作、推进非户籍人口在城镇落户等事项。国务院安委会第六巡查组组长史玉波列席会议。
    会议指出,“放管服”改革是国务院强力推进的重点工作,要高度重视、迅速行动,按照李克强总理提出的“五个为”要求,进一步提高思想认识,提升政府行政能力,充分激发市场活力;进一步聚焦突出问题,坚持问题导向、需求导向、目标导向,推动政府职能转变;进一步提升服务效能,加强政策宣传解读,推进政务信息公开;进一步抓好改革落实,层层传导压力,层层建立责任,以更大力度推动改革落地见效。
    会议强调,安全生产事关人民福祉,事关改革发展稳定大局。要牢固树立以人民为中心的发展思想,注重科学性、标准化、规范化有机结合,坚持领导责任、监管责任、主体责任并重,监督管理体制、安全监督体制、应急救援管理体制并重,法规体系、考评体系、保障体系、宣传教育体系并重,加大投入、宣传和考核力度,全面提升我省安全生产整体水平,为实现“一个同步,四个更加”奋斗目标奠定安全基石。
    会议要求,推进2017年全省深化经济体制改革重点工作,要认真贯彻落实省第十三次党代会精神,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,践行“四个转变”新思路,坚持稳中求进工作总基调,区分类别,明确要求,突出重点,统筹有序推进,持续攻坚克难,加大改革督察,着力抓好“三去一降一补”供给侧结构性改革以及“放管服”、国资国企、产权保护制度、财税金融体制、科技体制、融入“一带一路”、民生领域、生态文明体制等重点改革,为经济社会发展注入新动力,增强人民群众获得感。
    会议强调,城镇化的发展要依靠人,更是为了人,核心是提升城镇基本公共服务水平。要增加城镇基本公共服务供给,加大推动引导,吸引非户籍人口自愿在城镇落户,防止被城镇化,真正做到进得来、留得住、过得好。
    会议要求,要严格落实“菜篮子”市长负责制,正确处理产销对接、供需平衡、政府与市场的关系,健全机制,强化考核,建好“菜园子”,丰富“菜篮子”,布足“菜摊子”,管好“菜贩子”,确保全省“菜篮子”产品安全、有效供给和市场稳定。
    会议还研究了其他事项。(罗藏)

附件