认真落实习近平总书记视察青海时重要讲话精神 央企助力青海持续健康发展座谈会暨战略合作签约仪式在西宁举行 肖亚庆王国生出席并讲话 王建军主持 8家央企与我省签订了1925亿元的战略合作协议

    6月12日上午,央企助力青海持续健康发展座谈会暨战略合作签约仪式在西宁举行,标志着央企与青海的合作发展翻开了新的一页。国务院国资委主任肖亚庆、省委书记王国生出席并讲话,省委副书记、省长王建军主持。
   签约仪式上,8家央企与青海签订了总金额1925亿元的战略合作协议,内容涉及新能源、新材料、新型煤化工等战略性新兴产业和能源开发、电网建设、供热工程等经济社会重点领域。
   肖亚庆说,青海是联通欧亚大陆桥的纽带,是我国重要的生态安全屏障,也是能源和矿产资源的重要接续地,在我国经济社会发展中具有十分重要的意义。一直以来,中央企业与青海省始终保持着良好的合作关系。“十二五”以来,中央企业在青海累计完成投资一千多亿元,累计缴纳税费四百多亿元。截至去年年底,在青中央企业固定资产总额达到1781亿元,员工5.6万人。自2011年开展对口援青工作以来,16家中央企业累计投入援青资金5.6亿元,在改善青海基础设施、开发特色产业、保障和改善民生等方面发挥了积极作用。“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。青海省“十三五”规划和第十三次党代会描绘出决胜全面建成小康社会,建设富裕文明和谐美丽新青海的宏伟蓝图和奋斗目标,也为央地合作提供了更加广阔的空间。希望中央企业抓住机遇,主动作为,在更高层次上、更广领域与青海各方面实现战略合作,在实现自身发展的同时,努力助推青海经济社会实现新发展、再上新水平。
    肖亚庆提出,要更加注重生态保护,助力青海实现绿色发展。中央企业要积极融入青海重点建设项目,以实际行动促进青海生态环保事业发展。更加注重融入地方,助力青海实现快速发展。在青海参与投资的中央企业要把企业自身发展和青海省规划和战略目标紧密结合,努力成为青海经济社会发展的助力器。更加注重和保障民生,助力青海实现统筹发展。在加强基础设施建设方面持续发力,全面完成对口援青的各项任务,增强受援地的内生动力和造血功能,在解决就业和加强人才队伍建设方面多下功夫,助力青海如期打赢脱贫攻坚战。更加注重合作共赢,助力青海实现开放发展。以支援帮扶产业合作为纽带,积极参与青海重大交通项目和骨干项目的建设,共同推进“一带一路”沿线地区高层次、宽领域、多平台的合作和交流,帮助青海更好地实现西部大开发等一系列国家战略,实现经济社会持续健康发展。
    肖亚庆表示,今天的座谈会标志着中央企业和青海的战略合作进入崭新阶段,希望中央企业以此次座谈会为契机,以更加开放的姿态、更加广阔的视野积极投身青海经济社会发展的各项事业中,努力为青海的持续健康发展做出更大的贡献,也希望青海能对中央企业的改革发展给予更大支持。
    王国生在讲话中代表省委、省政府以及全省各族人民感谢国资委和中央企业对青海工作的高度重视和大力支持。他指出,多年来,中央企业切实主动履行政治责任、经济责任和社会责任,为促进青海经济社会发展发挥了重要作用。特别是中央作出对口援青的重大决策部署以来,中央企业积极响应号召,从人力物力财力等方面大力支持,进一步为青海改革发展稳定做出了重要贡献。
   王国生指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视青海工作,特别是去年亲临青海视察指导工作,提出了“四个扎扎实实”的重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标。刚刚闭幕的省第十三次党代会全面贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神,确立了“一个同步、四个更加”的奋斗目标。此次国资委带领33家中央企业来青,是落实习近平总书记系列重要讲话精神、助力青海发展的具体行动,带来了对青海各族人民的深厚感情,带来了重大合作项目,更带来了新的发展机遇,标志着央企与青海的合作发展翻开了新的一页,必将对青海的发展产生深远的影响。
    王国生强调,当前,青海的发展站在了新的起点上。我们要牢记习近平总书记嘱托,以扎扎实实的工作作风贯彻“四个扎扎实实”重大要求,推进“四个转变”,进一步巩固提升传统产业,大力发展新兴产业,不断延伸产业链条;进一步做大做强特色优势产业,促进一二三产业融合互动;进一步扩大有效投资,加强与央企在技术、人才、管理等方面的交流合作,努力把青海的事情办得更好。我们要以此次座谈签约为契机,更加主动地加强与央企的沟通交流,发挥品牌优势,打造特色亮点,激发发展动力,拓展合作空间,实现错位发展。希望央企充分发挥优势,一如既往地参与和支持青海发展建设,为青海经济社会发展做出积极贡献。
    王建军在主持时说,这次会议是青海省委、省政府和国务院国资委、中央企业进一步深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是视察青海时重要讲话精神,践行新发展理念的一次共同行动。同时,也是青海省委省政府和国务院国资委、中央企业满怀激情迎接党的十九大胜利召开的一次重要会议。中央企业代表的发言体现了政治责任、经济责任、社会责任和生态责任,亚庆主任和国生书记的讲话讲政治、重担当、有感情、想未来,这都是我们在今后的工作中需要进一步把握好的。青海省委省政府一定把国务院国资委和中央企业的事情当作我们自家的事来办,我们也相信国务院国资委和中央企业能够把青海的事情当作自家的事来办。我们共同努力,加强沟通和对接,让中央企业对国家作出更多的贡献,让青海得到更大的发展。
   会上,副省长王黎明介绍了青海经济社会发展情况。中国石油天然气集团公司,国家电网公司,国家电力投资集团公司,中国长江三峡集团公司,中国宝武钢铁集团有限公司,青海盐湖工业股份有限公司,青海省经信委、国资委负责同志作了发言。
   省政协主席仁青加,省委常委、副省长王予波,省人大常委会副主任穆东升,国务院国资委总会计师沈莹、国务院国资委副秘书长周渝波及相关司局的负责同志,33家中央企业负责同志出席。
    6月11日,肖亚庆一行前往国家电投太阳能电力公司考察调研,王建军、王黎明陪同。 (薛军 花木嵯)

附件