【湟源总段】湟源公路总段全面开展春季路域环境综合整治工作

    3月11至14日,随着省内地区气温不断回升,湟源公路总段所属各单位结合公路养护工作实际,及时调整工作重心,积极开展道路安全隐患排查工作,全力营造“畅、洁、绿、美的道路通行环境。
    一是瞄准“靶心”,打好安全“预防针”。抓住车流量峰值回落的有利趋势,对所辖公路路面坑槽裂缝、路边排水设施、桥梁伸缩缝、高速公路隧道内消防和照明设施、高边坡挡土墙、公路标志标牌、隔离栅、反光标识等进行全面安全检查,重点加强对交通事故多发路段、高速公路出口匝道、隧道出入口、桥梁,连续弯道、上下坡路段等重点部位排查,对发现的隐患点登记造册,及时抄告相关部门修复;积极联合路政部门加大对沿线桥下堆积物(构筑物)、公路用地违法种植物、建筑控制区内违法建筑物、沿线“非标”、路边垃圾的清理整治力度。
    二是拧紧“螺丝”,扭住隐患“关节点”。采取日常巡查与专项督查相结合、线上和线下巡查相结合的方式,全方位加大对施工现场的监管力度,对不按规范设置安全警示标志、施工人员着装不规范、施工车辆机械不按规定停放、现场安全人员不在岗、安全生产教育资料台账缺失等问题要及时整改落实,进一步加强对施工现场职工的安全生产教育培训,切实提高现场职工的安全生产意识。
    三是营造“氛围”,筑牢“防护网”。深入沿线收费站、服务区、村镇政府、居民家中重点宣传爱路护路相关知识,引导群众爱护公路附属设施,自觉抵制各类侵占路产路权的不法行为。借助微信群、网站等媒体发布“文明驾驶 有你有我”“文明出行 和谐交通”等系列宣传素材,全力扩大宣传覆盖面,营造良好的道路安全舆论氛围。


 

 


附件