【省高管局】省高管局召开2019年第一次治超劝返工作会议

    1月10日,省高管局组织召开了2019年第一次治超工作会议,局相关领导、各基层单位负责人出席会议。
    会议全面总结了2018年度治超劝返工作开展情况,安排部署了2019年超限超载车辆劝返工作,通报了省治超办在督导检查过程中反馈的高速公路入口劝返工作中出现的问题,传达了省治超办最新治超政策和全省治超工作动态。
    会议要求:一是要高度重视超限超载车辆劝返工作,提高超限车辆劝返效率。严格执行交通运输部2016年第62号令《超限运输车辆行驶公路管理规定》规定,收费高速公路入口劝返站按照超限超载车辆认定标准,对货运车辆坚持24小时称重检测和现场劝返,不得放行违法超限超载运输车辆驶入高速公路。二是要强化各基层站点工作人员对治超劝返政策的学习,对
超劝返工作进行自查整改。结合省高管局治超工作职责,各基层单位要切实加强工作人员治超劝返政策、廉政和安全教育学习,尤其是超限超载车辆新认定标准的学习,并对2018年度治超劝返工作进行自查,制定具体措施加以整改。三是要进一步规范管理治超劝返工作,加强联勤联动协调机制。实行计重收费站点,利用检测设备发现违法超限超载运输车辆时,有权拒绝其通行,应当将违法超限超载车辆及时报告辖区公路管理机构或者公安机关交通管理部门依法处理。四是要强化治超劝返工作的监督,对治超劝返工作不力单位实行责任倒查。各收费站(劝返站)负责人是超限超载车辆劝返工作第一责任人,日常工作中应加强超限超载车辆劝返工作安排部署,督促工作人员严格按照治超政策对超限超载车辆进行劝返。同时,强化与辖区路政、公安交警部门的联系,开展专项治理超限超载车辆工作。
    会议强调,对各收费站、劝返站、监控分中心篡改瞒报称重检测数据、私自放行或称重检测设备维护不及时、监控不到位,导致违法超限超载车辆进入高速公路的,将严肃追究相关单位和人员责任。

附件