【省高管局】省高管局狠抓极端天气高等级公路应急处置工作

    为切实加强高等级公路交通安全保障工作,根据省交通运输厅相关会议要求,省高管局对冬季高等级公路应急保障工作进行再安排再部署,多项措施抓好极端恶劣天气高等级公路应急处置工作。
    一是全面履职尽责,物资储备到位。把做好高等级公路通行保障作为首要任务,牢固树立“预防为主,防治结合”理念,及时补充融雪剂、防滑料等应急物资,确保应急物资充足、应急设备完好。二是加强隐患排查,安全保障到位。各养护单位全面加强辖区内道路、桥梁、隧道、边坡、急弯、陡坡等重点路段的巡查、检查及养护工作,重点对全省高速公路冬保物资储备情况督导检查,对清雪保通应急预案、物资储备及重点路段区域的物资、机具、人员安排等情况进行抽查,做好高等级公路应急保通工作。三是联勤联动,高效处置。与气象、公安、交警、路政等部门建立信息联络机制,对极端天气变化导致的道路封闭,各部门全力配合实施科学的交通管制措施,及时制定绕行方案,充分利用手机短信、微信、公路沿线可变信息板等媒体方式,及时向社会公众发布高速公路交通气象预警信息和安全出行提示,提醒广大人民群众合理制定出行计划。四是落实安全责任,强化值班备勤。严格按照省厅及局有关要求,落实24小时领导带班值班制度和值守制度,确保信息传达准确、迅速、及时。同时,完善恶劣天气保通应急预案,充分做好突发事件应对准备工作,确保一旦发生恶劣天气突发事件和事故险情,第一时间得到妥善处置。

附件