【海西总段】海西公路总段八项措施有序推进冬季养护工作

    为严格落实省厅、局对冬季养护工作的安排部署,11月6日,海西公路总段结合路段养护实际,全力做好冬季公路养护、防滑和保畅工作,有效应对冬季冰雪天气。
    一是保证冬季养护力量,各单位成立应急抢险保障领导小组,组建公路应急保障抢险队,明确工作任务、职责和应急值守制度,加强与气象部门的联系,及时掌握天气状况,确保高效、有序、迅速的应对各类自然灾害和突发事件。
    二是加大应急物质储备,在急弯陡坡,易积雪、结冰路段储备防滑料,提前做好防滑准备工作。
    三是针对急弯陡坡等重要路段和特殊天气,加大上路巡查力度,尤其是做好对桥梁、涵洞和危险路段等重点部位的全面排查工作。
    四是各单位对冬季防滑保畅机械设备进行全面检修保养,对机械车辆驾驶人员进行安全教育培训,要求按章操作、安全驾驶,严禁超速行驶、疲劳驾驶、车辆带病行驶。
    五是加强安全管理的同时,做好工区和职工生活区的安全管理工作,杜绝生活中的用电、取火,引发触电、火灾、煤气中毒等事故。
    六是保持养管路段路容路貌,继续对路面进行机械、人工相结合的经常性清扫保洁工作,加大养护工作力度,对养管路段路域环境进行全面整治,打造养管路段畅舒美洁的通行环境。
    七是建立联动快速反应机制,与路政大队、交警等单位建立联动机制,互通信息、相互配合,做到路面有积雪积冰或阻车现象时,能够第一时间收到险情信息,并及时开展防滑和抢通工作。
    八是加强应急值守和信息报送工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保各类应急信息时效性和准确性。


附件