【省路政总队】果洛路政支队组织开展德马高速隧道突发事件应急演练

     为提高高速公路隧道突发事件应急响应和处置能力, 8月8日,果洛路政支队联合果洛州交警支队、消防支队、高速养护、监控分中心、收费站、州医院等十二家单位共同开展G0615德马高速大武至久治方向大武隧道内交通事故应急抢险演练。演练邀请果洛公路总段、州消防支队等单位相关领导在大武西监控分中心现场观摩指导。
     8日下午15时,大武隧道突发事件应急演练总指挥宣布演练开始,演练模拟大武隧道内两辆小轿车与一辆中巴车追尾后,一辆小轿车起火,
损毁严重,另一辆小轿车人员受伤被困,车辆漏油污染路面事故现场开展演练。接到通知后监控分中心及时向应急指挥部报告险情,总指挥接到报告后立即启动隧道应急抢险预案,由路政、交警、消防、医护、养护等部门组成的交通管制组、救援疏散组、后勤保障组、信息保障组、医疗救护组、信息报道组积极响应,快速到达事故现场,对封闭抢险区域,对事故车辆进行破拆,解救被困人员,处置火源风险点并清理路面油污。随后,路政、交警分别对现场路产损失及交通事故现场进行勘验。演练历时2个小时,处置过程中各小组齐心协力、秩序井然,突发事件得到了妥善、高效处置。
    此次演练是果洛地区首次大规模、多部门共同参与的隧道突发事件综合性应急演练,演练的开展进一步加强了参演各单位隧道突发事件应急响应能力和现场处理能力,有效检验了应急抢险预案的可操作性,让各单位成员熟练掌握高速公路隧道突发事件应急救援流程及方法,提高了应急救援队伍的处置能力和协调作战能力,达到了演练预期目的。






附件