【省路政总队】开展路政审批业务自查 推进政务服务标准化建设

     为认真落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议和李克强总理提出的“六个一”要求。8月1日至9日,省路政总队对路政审批项目办理情况进行认真自查,总结经验成效,厘清存在的主要问题与短板,提升服务水平,努力实现路政审批工作的提速增效。
     一是要求各级路政管理机构整合内设机构的审批职能,精简申请材料、优化和规范许可流程、压缩许可时限,按照“一站式”受理办结流程,全面提升服务效率和水平。在申请材料齐全,符合法定受理条件下,依法依规全部纳入“马上办、网上办、就近办、一次办”的审批许可服务事项目录,把基层路政大队切实需要且能够承接的许可事项全部予以下放,最大限度方便申请者。
     二是从目前《涉路路政许可提交材料清单》十二项申请者应提交材料中再削减三项,改为由路政许可经办人通过登录《国家企业信用信息公示系统》查证审核;各路政支队、大队做好涉路许可事项的前期承接及服务指导工作,将现场勘验、选址定界、征求相关部门意见等工作放在申请受理之前,力争使申请者只进一扇门,最多跑一次,提高服务效率。
     三是如应当征求公路管理机构、公路经营企业意见或征得公安机关交通管理部门同意情形的,在收到反馈意见后1个工作日内作出决定,作出许可决定之日起7个工作日内公示相关信息。
     四是细化监管内容、监管程序,创新监管方式,进一步强化许可事中、事后监管,强化对许可过程的全程跟踪监管,认真填写《路政许可事项监督检查记录》,对存在的问题及时责令整改,杜绝发生未按许可内容施工的现象,切实维护路产路权,保障公路安全、完好、畅通。


附件