【省交投公司】省交投公司坚持“四个注重”着力提升教育培训效果

    今年以来,交通投资公司始终将教育培训作为员工队伍建设的重要内容,把提升员工队伍综合素质作为教育培训的落脚点,采取灵活培训方式,多举措、多途径加大教育培训力度,以“四个注重”提升教育培训效果。
    一是注重教育培训的统筹谋划。年初,广泛征求公司各部门、各单位的培训意向,制定《年度教育培训计划》,明确培训目标任务和培训项目内容,使年度教育培训工作做到了有的放矢、稳步推进。截止目前,共组织参加各级各类培训班56期,培训干部235人次。
    二是注重教育培训的需求导向。在着力加强干部职工理想信念和党性教育的基础上,按照“缺什么训什么、缺什么补什么、管什么学什么”的原则,在培训项目设置上下功夫,有针对性地对党政工团员工开展党组织建设、文化建设以及团队建设等方面的培训;对新提拔干部,重点抓好了任前廉政教育;对各类专业技术人员,重点抓好了业务知识更新、专业技能提高工作,使不同层次干部参加的培训能听得懂、学得会、有用处。
    三是注重教育培训的多样创新。采取“网络教育+专题讲座+观摩教学+省外调研”相结合的方式,实现了培训方式向全方位、开放式的转变。立足推动干部网络培训规范化、精细化目标,积极为全体员工注册“青海干部网络教育学院”账户,坚持“自学为主、自主选择、自由安排”的原则,保证了网络教育全覆盖;立足强化政治理论学习,以部门例会、支部学习、中心组学习、党委书记专题党课辅导等方式,强化公司党员干部职工的政治理论学习;立足强化安全生产和收费业务工作,组织安全生产培训班、收费业务培训,参加交通运输部举办的“互联网+安全”、南京长江大桥功能提升改造等相关现场观摩会3期;立足省外调研促工作创新,成立调研组分赴甘肃、江西、安徽等地学习投融资改革、PPP项目实施先进经验和做法,为更好的开展工作夯实了基础。
    注重教育培训的激励作用。公司积极鼓励员工参加在职学历教育,严格按照《公司教育培训实施细则》,执行学费报销比例及范围,有效调动了员工参加继续学历教育的积极性。年内申请学历再教育6人,取得本科学历8人,取得大专学历1人。 

附件