【省高管局】加强恶劣天气防范 做好冬季安全生产工作

    进入冬季,冰雪天气增多,为防范各类安全事故的发生,省高管局基层收费站提前部署,排查隐患,重点预防,保障高等级公路道路安全、有序、畅通。
    一是加强组织领导,落实安全责任制。成立以收费站负责同志为组长的恶劣天气安全保畅领导小组,明确责任。健全和完善恶劣天气应急预案,并做好各项应急启动准备工作,完善防滑保畅应急体系,备足防滑料、工业盐等防滑物资。二是加大隐患排查力度,保障日常安全管理。
结合冬季火灾发生的特点和规律,对存在的不安全、不稳定的因素进行全面分析,制定工作方案,采取有力措施,加强对票据室、收费岛、机电设施、收费设备、锅炉房等重要部位的安全隐患排查工作,发现问题及时整改,消除安全隐患。三是树立安全意识,提高安全防护技能。遇有冰雪天气及时采取措施清除车道冰雪,增设安全警示标识,指引车辆安全、准确进入收费车道,要求收费人员坚持使用文明用语和恶劣天气提示语,同时准备好热水、地图、修车工具等便民服务设施,并且在驾驶员交费时耐心提醒司乘保持车距,把服务广大司乘落到实处。四是严格落实值班制度。要求全体职工提高警惕,密切关注天气预报及相关预警信息,坚持站负责人带班制度和24小时值班制度,随时应对可能出现的各种突发情况,确保信息报送渠道畅通、报送及时、数据准确,切实保障道路安全畅通。


附件