【省海事局】全省“小学生水上交通安全知识进校园活动”圆满结束

    2017年全省海事系统以“水上平安交通,安全伴我成长”为主题,以整治中小学生水上交通安全为重点,运用多种途径,在各辖区开展了形式多样,内容丰富的“水上交通安全知识进校园活动”,取得了显著成效。截止10月底,全省已有10所学校利用时间组织当地小学生开展活动,近4800余名学生积极参与了活动。
    一大力宣传安全知识,积极营造活动氛围。通过制作安全宣传标牌、展板、悬挂横(条)幅、微信平台、发放宣传资料,新闻媒体滚动报道、撰写水上交通安全知识信息等方法,广泛宣传安全知识,提高了社会知晓率,“水上交通安全要从娃娃抓起”的安全意识进一步深入人心。二是实践特色逐渐突出,活动效果不断提升。活动开展以来,省厅高度重视,共同组织开展 “活动”启动仪式,各辖区采取“走入学校讲安全”与“请进海事学安全”相结合,现身说法、走进学校为学生讲座授课,通过形象生动的PPT图文讲解,现场演示以及问答互动等形式,积极引导学生从自己做起、从身边事做起,提高了学生的遵章守纪意识。三是运用典型事故案例,活动组织逐渐规范。各辖区结合事故案例,利用“航海日”、“海事开放日”等活动,组织学生参观海事管理机构、监控中心、乘坐海事巡逻船舶,随船讲安全,让学生和老师走进海事,身临其境学安全。四是社会关注度逐渐提升,活动影响力不断凸显。活动开展以来,各单位注重利用传统媒体和新闻媒体有力结合,进一步增强了活动的影响力,提高了社会的关注度,以点带面全面推进水上交通安全的举措逐步完善,“教会一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的目标更加明确。

  




附件