【省路政总队】省路政总队安排部署雨雪低温天气道路应急保畅工作

    进入10月以来,我省出现大范围降温降雪天气,为有效应对低温雨雪冰冻恶劣天气,保障高速公路及国省干线的安全畅通,10月12日,省路政总队召开行政办公会专题研究应对措施,全力做好道路应急保畅工作。
    一是统一思想,高度重视。各支队要有强烈的政治敏感性和责任意识,高度重视雨雪天气下路面积雪和道路结冰对行车安全的严重影响,提前做好恶劣天气应对准备和后勤保障工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保发生道路险情时,路政执法人员第一时间赶赴现场进行处置。
    二是周密部署,细化措施。各支队要加大巡查力度,提高巡查质量,强化桥梁、隧道、涵洞、长下坡等重要路段、关键部位的隐患排查,并在辖区公路桥梁及隧道出入口、弯道、下坡等地方放置防滑料和融雪剂。同时加强沟通协调,建立信息共享机制,密切联系地方政府、交警、养护等部门,遇交通受阻或道路突发情况,要迅速启动应急预案,采取有效措施,积极配合相关部门维持、疏导交通秩序,做到高效处置,快速清障。
    三是狠抓落实,强化督查。各支队要加大干部职工的安全生产教育,做好基层一线路政执法人员自身安全防范措施,对巡查车辆勤检查、勤维修,保证车辆安全性能良好,杜绝“带病上路”。总队将结合“不担当不作为”专项检查工作对各支队恶劣天气应急保畅、安全管理、值班备勤等情况进行督导检查,确保各项工作落到实处。


附件