【玉树总段】玉树总段突出“五个重点”全力做好夏季公路养护工作

    玉树公路总段在夏季公路养护工作中,突出“五个重点”,采取有效措施,加强养护管理力度,全力做好夏季公路养护工作,确保了辖养线路的安全畅通。
    突出养护工作的日常性。各单位认真执行巡路制度,利用工区日常巡查和段部每月工区检查,重点做好沿线路面、路基、傍山路段巡查工作,对发现问题做好桩号、病害类别、原因等相关手写和电子版记录,及时清扫路面污染物,清除路面堆积物,清理公路两侧垃圾,完善公路附属标志,营造畅通整洁的公路通行环境。
    突出安全生产的强化。各段积极组织职工观看安全警示片和学习《安全生产应知应会知识》,要求各工区(队)定期召开安全分析会议,对排查出的隐患进行彻底整治;深入开展公路养护作业安全生产检查工作,结合每月开展的安全生产劳动竞赛活动,围绕是否存在养护作业区违规操作、是否规范作业区布设和配置安全标识等方面进行定期和不定期检查。
    突出公路病害的处治。针对G214线部分沥青路段、S313线、S219线砂砾路新增病害集中显现的情况,黄河沿、花石峡、曲麻莱、结古、囊谦、杂多等分段集中人员机械,科学倒排工期,全力以赴投入路面病害修补。7月上旬至8月上旬,共计修补G214线沥青路面病害1443平方米,更换标志标牌9处;修补S313线砂砾路坑槽47.8立方米,清扫路面201.78平方公里;安装G214线姜路岭及多普玛等临山临崖、陡坡急弯危险路段的50余处波形护栏1020米,加强了危险路段的防护效果。
    突出桥、涵、隧道安全隐患排除。各段积极组织技术人员每月定期检查,对所辖干线公路桥梁涵洞进行安全隐患排查,桥梁泄水孔随时检查疏通,对排查中发现的问题及时整改,集中清理G345线涎流冰病害淤塞严重的涵洞12道/120.8立方米;加大隧道夜间巡查频率,及时修复澜沧江第一隧道内照明系统5组18盏照明灯,修复觉隆尕峡1#、2#、3#隧道受损变电柜,以上隧道已全部恢复正常照明。    
    突出公路防汛工作。各单位完善防汛抢险预案,积极应对突发事件,加大雨前防范、雨中巡查和雨后处治力度,彻底清理G214线雁口山路段两侧淤塞边沟2756米;扩大S313线K102~K105路段突发抢险救灾成效,加班加点清理泥石流1560立方米,清理路面淤泥、杂物332立方米,确保了公路通行无长时间阻滞。


 

 
 


附件