【省路政总队】 省路政总队创新机制夯实“法律七进”基础

    厉行法治,普法必须先行, 为进一步健全完善普法教育机制,落实路政行业的普法责任, 省路政总队将“谁执法、谁普法”作为“法律七进”活动的重要抓手和载体,明确普法责任部门和宣传内容,积极组织开展法律服务和普法宣传活动,切实推动法治文化建设,以基层法治示范创建促进“法律七进”落地生根。
    一是深化“法律进乡村”,田间地头现身说法。眼下省内各地正值麦收农忙、枸杞采摘高峰,总队基层路政人员摆脱以往宣传模式,走进田间地头通过发放宣传彩页、面对面交流的形式向农牧民宣讲因灌溉、收割、运输农机具等占用、破坏、挖掘公路及乱搭乱建等违法行为的危害性,提高农民群众依法保护公路,自觉维护公路安全的法律意识。
    二是加强“法律进学校”,关爱学生以案说法。“法律进学校”是“法律七进”工作中的基础。各级路政管理机构结合辖区实际,针对学生心理特点,加强学校法制宣传教育,走进校园课堂以案说法,运用互动交流、情景模拟、案情剖析的等方式,深入浅出讲解法律常识,提高学生交通安全意识、增强自我保护能力。
    三是持续“法律进社区”,联合社区参与普法。以“路政宣传月”“综治宣传月”和“安全生产月”等法制宣传活动为契机,积极搭建所辖社区与路政部门的法律宣讲平台,在服务群众的过程中,利用宣传展板、横幅标语等将公路安全法律法规宣传贯穿始终,进一步推动路政法制宣传进程,提高群众对路政行业的知晓率。




附件