【省运管局】我省道路运输行业启动电气火灾综合治理行动

    近年来,道路运输领域电气火灾时有发生,给人民群众生命财产造成了损失,给行业健康发展、和谐稳定带来了不利影响。为切实强化道路运输领域电气安全,坚决遏制行业内电气火灾发生,根据《青海省交通运输行业开展电气火灾综合治理工作实施方案》部署要求,省运管局制定专项实施方案,在全省道路运输行业部署开展电气火灾综合治理。
    此次专项综合治理工作从即日起至2020年4月结束,分为动员部署、自查自纠、全面规范三个阶段,以道路运输领域的突出问题和薄弱环节为切入点,紧紧围绕道路运输企业、客货运输场站等重点环节开展电气火灾综合治理工作,并从五个方面进行安排部署:一是强化电器产品流通运输环节治理。加大对电器产品物流运输环节的监督检查力度,严格要求货运企业不得运输无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格电器产品;二是严格客货运输场站电气设计管理。运输站场建设项目工可报告及设计方案中必须有消防专篇,汽车客运站竣工验收前必须通过消防验收;三是督促运输企业规范电气管理。落实电气工程施工质量责任制,发现不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题,及时抄告有关部门配合调查处理;四是开展电气安全隐患排查整治。督促辖区企业严格执行电气安全相关技术标准,完善并落实用电安全管理制度,开展电器电缆自查自纠,建立电气治理档案;五是加强电气相关从业人员管理。督促辖区企业配备专业电工,加强安全培训、绩效考核和日常管理,切实提高企业电气从业人员的技能水平。  

附件