专题导航:  | 交通楷模 | 党群路线 | 治超专项 | 廉政建设 |
丁国庆在线访谈 - 青海交通

果洛公路总段与洛州纪委监委共同举办预防职务犯罪专题讲座

    近日,在果的大力支持下,果洛公路总段洛州纪委监委共同举办预防职务犯罪专题讲座州纪委监委组织宣传部的负责同志应邀亲临总段授课指导总段领导、各科室负责同志、大武公路段班子成员、机关及大武段党员干部共计40余人到场接受了警示教育。

    讲座以《永远不要和职务犯罪玩游戏》为主题,紧紧围绕反腐倡廉工作新形势、新任务、新要求,在全面剖析近年来果洛州职务犯罪情况的过程中,对职务犯罪主体、内容、特点、危害进行了系统讲解,从主观和客观两个方面对职务犯罪产生的原因进行了深刻阐述。同时,就如何预防职务犯罪提出了四个方面的要求,即:要时刻绷紧廉洁自律的弦,在思想上严格要求自己;要坚决与不正之风作斗争,在行动上严格要求自己;要过好人情、权利、金钱“三道关”,守住廉洁自律底线;要算好政治、人生、经济、家庭“四笔账”,始终保持清醒头脑。讲座以发生在身边的典型案例为依托,经过透彻的分析、动情的表述、适时的互动,为大家上了一堂精彩的廉政警示教育课,收到了良好的效果。 

    结合实际,总段主要负责同志就贯彻落实好讲座内容提出四点要求:一是充分认识预防工作的重要性和必要性,以学习贯彻十九大、青海省十三次党代会和中央纪委十九届二次全会、省纪委十三届三次全会为主线,自觉抵制不良行为,提高反腐防变能力。二是准确运用监督执纪“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为一种常态,经常对党员干部进行提醒警示,防止小问题变成大问题。三是要树立正确的权力观、价值观和利益观,常怀敬畏之心、常修为政之德,做到慎权、慎独、慎微,始终把职工群众利益放在行使权力的最高位置,把职工群众满意作为行使权力的根本标准,自觉接受职工群众监督。四是把学习教育成果落实到具体行动中,紧密联系公路养护发展实际,提高服务大局、服务职工、服务群众的能力,切实履行岗位职责、解决具体问题,发挥党员领导干部示范引领作用。