专题导航:  | 交通楷模 | 党群路线 | 治超专项 | 廉政建设 |

您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>廉政建设>>宣传教育  

海东总段联合海东路政支队举办《监察法》专题学习讲座

    为进一步促进广大干部职工深刻理解《监察法》内涵,全面领会《监察法》的基本内容和要求,切实达到《监察法》学习全覆盖的目的,816日,海东公路总段联合海东路政支队举办《监察法》专题学习讲座,特邀中共青海省纪委驻省交通运输厅纪检组组长、交通运输厅党组成员韩素文进行宣讲,海东公路总段、海东路政支队、海东高速路政支队主要领导以及三家单位所属各基层段队主要负责人、关键岗位工作人员共计90余人聆听了本次讲座。

    韩素文组长开篇明义强调指出:监察法的颁布,是国家法治建设史特别是反腐败工作法治化进程中具有里程碑意义的重要时刻,是以法治思维和法治方式开展反腐败工作,是坚持走中国特色监察道路的创新之举。监察法贯彻了新时代中国特色社会主义思想,内容科学合理,充分反映了党的十八大以来全面从严治党的经验和深化国家监察体制改革的重大成果,是中国特色社会主义监察制度的创新,突出了党的集中统一领导,实现了国家监察的全覆盖,对于继续深化国家监察体制改革,推进反腐败在法治轨道行稳致远,具有重要深远意义。

    随后,韩素文组长继续用凝练形象的语言,从《监察法》的立法背景、重要意义、立法思路、立法重点等几个重要方面,进行系统而又深入浅出的解读,让大家对“为什么要制定《监察法》”、“监察委的性质定位、监察的对象、监察的手段和程序”等问题有了进一步的理解。整个宣讲思路清晰、有理有据、内涵丰富,有效的指导了大家以更高的标准、更严格的纪律约束自己,也为今后的工作及行为准则提供了法律依据。

    下一步,海东公路总段党委将以各基层党支部为阵地,迅速掀起全员深入学习领会《监察法》的热潮,从而培养全体干部职工牢固树立政治意识、纪律意识、法制意识,营造纪律严明、风清气正的良好工作氛围。