专题导航:  | 交通楷模 | 党群路线 | 治超专项 | 廉政建设 |
丁国庆在线访谈 - 青海交通

省建管局纪委认真部署中秋国庆“两节”期间廉洁自律工作

    中秋、国庆将至,为深入落实中央八项规定,严防“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正,省建管局纪委向机关各处室、项目办下发《关于进一步严明中秋国庆“两节”期间作风纪律要求的通知》(以下简称《通知》),重申节日期间纪律要求。

    《通知》要求,全局党员干部职工要自觉抵制各种不良风气的侵蚀,认真学习中央、省、市纪委公开曝光典型案例新闻通报以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守作风建设和廉洁自律的有关要求,各部门负责人要积极教育和引导所属人员把纪律和规矩挺在前面,用身边事教育身边人,带头贯彻落实“十个严禁”,绝不碰触纪律“底线”。

    《通知》强调,全局党员干部职工尤其是领导干部要提高政治站位,切实担负起全面从严治党的政治责任,既带头遵守廉洁从政和改进作风各项规定,又管好班子、带好队伍。认真履行好“一岗双责”的具体要求,认真落实分管领域作风建设主体责任,主动了解、发现分管领域作风方面存在的问题,做到防患于未然;对分管范围内人员要严格履行教育、管理和监督职责,及早就严格遵守“十严禁”纪律要求向党员干部打招呼、发信号,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒约谈,主动纠错纠偏。同时各职能部门要联动配合,把查纠违反中央八项规定精神问题纳入审计监督和财政检查的范围,严格规范流程,堵塞制度漏洞,以永远在路上的坚韧锲而不舍深化作风建设。

    《通知》明确,局纪委(监察处)将利用互联网、微信公众号、谈心谈话、基层走访等方式拓宽问题线索反映渠道,在“两节”期间围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,狠抓变相违规收送礼金、违规发放津补贴、公款旅游、违规公款吃喝、违规使用公车等问题开展明察暗访,及时受理群众投诉举报。严查不廉洁甚至是腐败行为,对违反“十严禁”等纪律要求、不收手不收敛、顶风违纪的,发现一起,查处一起,问责一起。同时充分发挥局聘廉政监督员和临时支部纪检委员的监督职能,紧盯“四风”不放松,对违反规定精神的人和事实行“零容忍”,确保廉洁过“两节”。