专题导航:  | 交通楷模 | 党群路线 | 治超专项 | 廉政建设 |

您所在的位置是:交通信息>>交通专题>>廉政建设>>工作动态  

省高管局全面完成“不担当不作为”问题专项治理工作

    按照省交通厅党组不担当不作为问题专项治理工作统一安排部署,8月中旬至11月底,省高管局在全局范围内集中开展“不担当不作为”问题专项治理工作。专项治理期间,省高管局紧密联系实际,认真研究谋划,突出重点,统筹推进,广泛宣传专项治理工作的目的、意义和治理重点,主动查摆问题,加强监督检查,认真进行整改,不担当不作为问题专项治理工作现已全面完成,取得阶段性成效。
    一、加强组织领导,履行专项治理主体责任。
    为确保专项治理工作顺利开展,局党委紧密结合全局干部队伍建设、收费运营管理、工程项目建设、专项重点工作、服务群众思想和担当精神、责任意识等方面制定了《青海省高等级公路建设管理局开展不担当不作为问题专项治理工作实施方案》,成立了由局党委书记任组长,局长、纪委书记任副组长,相关部门主要负责人为成员的专项治理工作领导小组,严格按照“一岗双责”的要求,在规定的治理内容和时间节点上,落实各项治理任务,确保专项治理工作有序开展。
    二、强化学习,提高思想认识。
    一是组织召开全局不担当不作为问题专项治理工作专题推进会议,全局200余人参加了会议。全面传达省纪委、省交通运输厅党组关于不担当不作为问题专项治理工作的相关要求,针对全局在“不担当不作为”问题专项治理工作中存在的问题和不足,结合管理工作实际,从五个方面按二十五项内容进行了大会要求。二是迅速掀起了学习讨论的热潮。机关各处室、各单位通过召开学习讨论会的形式,认真学习工作方案及会议精神,深刻领悟,充分认识到不担当不作为问题的危害性和解决这个问题的重要性、紧迫性,真正把思想和行动统一到局党委的部署要求上来。三是局不担当不作为问题专项治理工作领导小组定期召开工作会议,对阶段性工作进行总结通报并对下一阶段工作进行安排部署。四是各基层单位积极响应号召,多措并举、从各个角度、各个层面组织开展“不担当不作为”问题专项治理工作专项会议,结合实际制定方案,认真查摆问题,积极整改,扎扎实实开展治理工作。
    三、高度重视,措施有力。
    一是宣传到位,营造氛围。通过专题推进会、讨论会、调研会、集中学习等方式,利用微信图展、门户网站、纪检信息、专题简报等平台大力开展宣传教育,为工作的全面开展营造了良好的氛围。二是把此次专项治理工作与项目建设、收费运营管理、正风肃纪、两学一做、生态环保、年度目标等专项重点工作相结合,开展了系列主题活动。三是制定了《青海省高等级公路建设管理局领导班子成员“联处联站”工作安排》,领导班子各成员联点自己分管的相应机关处室、若干收费站、所、分中心,实行联点班子成员负责制,班子成员带头同联处负责人深入基层联点单位调研。四是开展专题调研。局不担当不作为问题专项治理工作领导小组深入基层进行专题调研,通过专题座谈会,听取干部职工意见和建议。五是开展了不担当不作为问题专项治理问卷调查活动,共收回调查问卷369余份,并对问卷中所反映的问题进行梳理汇总,并督促相关部门认真进行整改落实。
    四、全面自查,积极整改落实。
    局领导班子成员、各基层单位、机关处室对照“责任不实不愿担当”“作风不实落实不力”“工作不实弄虚作假”等六个方面治理重点逐项进行了自查自纠,全面查找了本单位、部门不担当不作为的具体表现和突出问题,逐一列出了问题清单,强化责任清单。通过自查,共查处主要问题13项,通过整改,出台制度7项。
    五、加强督察,强化落实。
    局不担当不作为问题专项治理工作领导小组通过明察暗访、专题调研、重点抽查、网民留言、群众来访等方式进行督导检查。对全局四十余家基层单位、部门工作纪律及不担当不作为问题专项治理工作开展情况进行突击检查,对落实不力的单位(部门)进行了通报批评,对亮点突出的单位进行通报表扬,并在全局推广。
    通过专项治理工作的开展,领导班子主动担当的意识进一步增强;部门与部门之间相互协作、相互支持精神进一步增强,机关处室服务基层的意识也得到了提升,服务态度有了明显的改善,办事效率进一步提高;工程项目建设进度进一步加快提升,基层单位工作纪律和干部队伍建设进一步加强。         
    省高管局将以此次专项治理工作为契机,建立长效管理和监督机制,扎实推进党员干部作风建设,不断巩固全局收费运营和工程建设、党建和党风廉政建设的优秀成果。