关于开展全省交通运输行业2016年 感动交通年度人物推选宣传活动的通知





青交文明委〔2016〕13号


关于开展全省交通运输行业2016年
感动交通年度人物推选宣传活动的通知


各市州交通(运输)局,省邮政管理局,厅属各单位,厅机关各处室,有关交通运输企业:
        为在全行业深入培育和践行社会主义核心价值观,学习宣传行业先进典型,提升行业软实力,省厅决定在全行业开展“2016年感动交通年度人物”推选宣传活动。现将有关事项通知如下:
        一、活动要求
       开展“2016年感动交通年度人物”的推选宣传活动要坚持面向基层一线、贴近交通运输实际,积极推荐和寻找身边的感动人物,向全社会宣传、推介青海交通人的感人事迹,提升行业形象、振奋行业精神,为全面建成小康社会、落实省委“131”总体要求、建设人民满意交通提供强大的精神动力和思想保证。
        二、活动实施
       (一)推选标准
        推选人物的先进事迹应发生在2016年度或在2016年度被社会广泛关注,在培育践行社会主义核心价值观中发挥了表率作用。应具备如下品质:一是典型性。在平凡岗位上做出了不平凡业绩,体现了交通运输行业精神。 二是时代性。勤于思考,锐意创新,为推动全省交通运输事业发展作出了突出贡献。三是引领性。恪尽职守、敬业奉献,全心全意为人民服务,展现了青海交通人良好的职业素养和精神风貌,感动、带动了身边的群众。
      为使活动紧贴行业实际,推选出覆盖面广、代表性强、行业特色鲜明的先进典型,此次推选将分为交通建设管理、公路养护、交通运输行政执法、交通运输服务、交通运输科研、综合交通管理共6个类别,请各单位结合工作实际,分类别进行推荐上报。
      (二)推选范围及渠道
        推选活动面向全省交通运输行业基层干部职工,个人或集体均可参选,原则上县(处)级以上干部和往届已表彰的集体和个人不再参加推选活动。各市、州交通运输部门逐级推荐,以市、州交通局为单位汇总审核把关后报活动办公室;省邮政局、厅属各单位及省属交通运输企业,经单位审核把关后报活动办公室。
      (三)推选流程
      1. 推荐阶段(2017年1月10日至2017年2月15日)。各单位在广泛遴选的基础上,确定推选人选,填写推荐表(见附件),并附先进事迹材料(2000字以内)及反映推荐人选先进事迹的图片、视频等资料,报送至活动办公室。
      2.初选阶段(2017年2月16日至2017年2月28日)。由推选活动办公室组织行业内外专家及厅文明委成员,从各单位推荐的候选人物中,推选出感动交通年度人物候选人,并报推选活动领导小组确定。
      3.确定展示阶段(2017年3月1日至2017年4月30日)。青海交通门户网站、“畅行青海、美在交通”公众微信平台等宣传媒介对候选人的事迹进行集中展示,由广大交通干部职工及网友通过网络及微信进行大众投票,由活动办公室电话征询服务对象意见,并经行业内外专家及厅文明委成员评议后,推荐全省交通运输行业“2016年感动交通年度人物”名单。推荐名单经活动领导小组审议后,报厅党组审定。
      4.总结宣传阶段(2017年5月1日至2017年6月30日)。 省厅将召开“2016年度感动交通年度人物”表彰大会,通过多种形式对其先进事迹进行集中宣传展示。
      三、工作要求
     全行业各单位要高度重视,精心组织。主要领导要亲自部署安排,明确专门负责同志,健全工作机制,提供工作保障。要秉承公开、公正、客观、真实的原则,严格遵守推选的标准和流程,确保推选活动的权威性。
推选活动由厅文明委、交通工会联合主办,厅文明办承办。成立活动领导小组,由厅文明办、交通工会、厅办公室、厅人事处、厅直机关纪委组成。领导小组下设办公室,设在厅文明办(省厅511室)。联系人:李广录、解鑫;联系电话:0971-6186511;电子邮箱:qhjtwmw#126.com。

      附件:全省交通运输行业“2016年感动交通年度人物” 推荐表



                                                                                               青海省交通系统精神文明建设指导委员会
                                                                                                                       2016年12月30日







抄送:省委宣传部、省文明办、省直工委。
青海省交通运输厅办公室 2016年12月30日印发  

附件