关于印发青海省交通运输行业“十三五”时期 精神文明建设规划的通知





青交文明委〔2016〕10号
 

关于印发青海省交通运输行业“十三五”时期
精神文明建设规划的通知


各市州交通(运输)局,厅属各单位,厅机关各处室,有关交通运输企业:
        现将《青海省交通运输行业“十三五”时期精神文明建设规划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



                                                                                             青海省交通系统精神文明建设指导委员会
                                                                                                                 2016年12月5日





青海省交通运输行业“十三五”时期
精神文明建设规划


        根据《青海省“十三五”时期精神文明建设规划纲要》和交通运输部《关于加强“十三五”交通运输行业精神文明建设的意见》,结合全省交通运输行业实际,制定青海省交通运输行业“十三五”精神文明建设规划。
      一、“十二五”时期全省交通运输行业精神文明建设回顾总结
      “十二五”期间,青海省交通运输行业高度重视精神文明建设,坚持“围绕中心、服务大局、加强领导、健全机制、抓好示范、整体推进、创新理念、打造品牌”的工作思路,以“学树建创”和“文明青海”等活动为载体,以“两完善四提升”(完善交通文明创建体系,完善交通文化建设体系;提升队伍素质,提升服务品牌,提升特色文化,提升行业形象)为主要任务,始终坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话中提出的新思想、新观点、新论断、新要求武装广大党员干部。积极培育践行社会主义核心价值观,在全行业积极开展以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观宣传教育,提出了培育和践行社会主义核心价值观的“八项行动”和具体措施。深入开展群众性文明创建活动,大力加强行业文化建设,着力打造特色文化、强化廉政文化、培育生态文化、丰富冶情文化。全行业文化建设“5850”工程成效显著,已累计命名全省交通行业文化建设品牌单位7家、示范单位16家、优秀单位60家。海西公路总段荣获全国交通运输文化建设品牌单位称号,海西天木收费站、西宁汽车站荣获卓越单位称号,省公路建设管理局、青海交通职业技术学院、海北州交通局等15家单位荣获优秀单位称号。
      “十二五”期间,命名厅级文明示范窗口单位312家,省厅被省文明委命名为“全省文明行业”;全行业14家单位被命名为“省级文明单位标兵”,25家单位被命名为“省级文明单位”,1家单位被命名为“省级文明窗口单位”;5家单位被交通运输部命名为“全国交通运输行业文明单位”,5个集体被命名为“全国交通运输行业文明示范窗口”;12家单位荣获“全国文明单位”荣誉称号,多名个人荣获省部级表彰。
      二、“十三五”时期行业精神文明建设面临的形势与任务
      “十三五”时期是青海交通运输行业贯彻落实“四个全面”战略布局、加快“四个交通”发展、全面落实省委“131”总体要求、推进交通运输现代化的攻坚期,行业精神文明建设面临新的形势和更高要求。
      (一)深刻把握中央、省委关于精神文明建设的新思想新要求
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对精神文明建设提出了一系列新思想新观点新要求:强调要以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,锲而不舍、一以贯之地抓好精神文明建设;强调社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,关乎维护国家文化安全,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康,是必须始终抓好的国家战略,使之无所不在、无处不有,成为百姓日用而不觉的行为准则;强调要牢牢把握团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了精神文明建设的地位作用,揭示了精神文明建设的特点规律,提供了强大的思想武器和行动指南。交通运输行业作为经济社会发展的“先行官”,必须以更强烈的政治责任感,坚定不移地学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,落实好青海省委“131”总体要求,以弘扬党的优良作风,铸就青海精神高地为目标,为新时期青海交通精神注入新内涵。切实增强坚持“两手抓、两手都要硬”的思想自觉和行动自觉,推动行业精神文明建设取得新突破。
      (二)深刻把握新时期交通运输改革发展的新特点新任务
紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和省委“131”总体要求,全省交通运输行业适应新常态、引领新常态,转方式、调结构、防风险、提质增效,当好“先行官”,面临着更加繁重的任务,迫切需要进一步加强精神文明建设,统一思想认识、引导社会预期、提振发展信心。经过几十年的发展,我省交通运输基础设施建设等硬实力已经取得显著成就,迫切需要进一步加强精神文明建设,形成与之相匹配相适应的软实力,使精神文明建设与物质文明建设齐头并进、协同发展,以行业软实力的提升促进综合实力全面加强。
      (三)深刻把握现代信息技术发展应用的新模式新格局
      当今社会思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,网络数字技术裂变式发展,“互联网+”创新模式深刻影响着社会生产生活方式和思想观念传播模式。交通运输行业精神文明建设要善于运用“互联网+”思维,有效应对价值观念更加多元、思维方式更加活跃、意识形态更加复杂带来的挑战,积极回应人民群众对交通运输改革发展的关切和期待,妥善做好公路收费、基层执法、行业品牌创建和安全生产等热点问题的舆论引导。加强和改进新时期宣传思想工作,提升舆论引导能力,特别是网上舆论引导能力,凝聚发展共识,树立良好形象,成为当前迫切需要破解的重大课题。
      三、“十三五”时期行业精神文明建设的指导思想、总体目标、基本原则
      (一)指导思想
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委“131”总体要求和省文明委相关安排部署,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,推进实施“五大工程”,大力弘扬“两路”精神,着力打造“畅行青海、美在交通”文化品牌,全面深化思想政治教育,大力培养共同的价值追求,切实加强行业道德建设和文化品牌建设,积极讲好交通故事,营造良好舆论环境,实现行业软实力和形象的共同提升,建好人民满意交通,为交通真正成为发展先行官和推进交通运输现代化提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。
     (二)总体目标
      全行业精神文明建设工作要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕全面提升行业软实力、建设“人民满意交通”的目标,大力弘扬“两路”精神,着力打造“畅行青海、美在交通”文化品牌,按照“路畅心畅、路美人美”的创建目标,以完善路网结构、加强管理服务、提升服务水平、优化路域环境、保障安全畅通为着力点,以创建“最美交通文化品牌”“最美交通文明窗口”“最美高原交通人”为抓手,大力推进文明行业建设,不断提升职工文明素质,提高惠民服务能力,着力提升行业影响力、群众满意度和社会美誉度。
      (三)基本原则
      服务群众、以人为本。牢牢把握时代发展的新方向、人民群众的新期待、干部职工的新需求,树立群众观点,贯彻群众路线,顺应群众意愿,始终把以人为本作为精神文明建设的出发点和落脚点,培植精神家园,增进民生福祉。
各美其美、美美与共。着力打造“畅行青海、美在交通”文化品牌,分步推进,分层实施,形成青海交通运输各子行业齐头并进、比学赶超的创建声势,全面提升基层创建水平和整体形象,让交通运输行业成为大美青海的靓丽名片和独特风景。
      持之以恒、务求实效。把握心灵工程建设规律,在“常”、“长”二字上下功夫,常态化、长期抓,锲而不舍,虚功实做,积小善为大善,积小成为大成,促进精神文明建设取得实实在在的成效。
      与时俱进、传承创新。传承行业精神文明建设的优良传统和成功经验,把握时代性、体现先进性,融合利用“互联网+”创新思维,不断创新工作理念和方式方法,不断丰富实质内涵和载体平台,增强针对性和有效性。
齐抓共建、统筹兼顾。加强组织领导、注重协同协调,调动行业内外一切有利因素,创造良好的内外部环境,形成多方联动、共创共建的合力。
      四、“十三五”时期行业精神文明建设的主要任务
      围绕建设“人民满意交通”目标和省委铸就青海精神高地总体要求,坚持传承与创新相结合,深入实施思想政治教育、核心价值践行、行业文明创建、文化建设示范、宣传舆论引导“五大工程”,着力打造“畅行青海、美在交通”文化品牌。
      (一)思想政治教育工程
      深化理想信念教育。坚持用中国特色社会主义理论体系武装行业,不断增强理论自信、道路自信和制度自信。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局作为理论武装工作的重中之重。以各级党委、党支部中心组和领导干部为重点,创新学习运用形式,深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,推动各级党组织和广大干部职工全面学、专题学、及时学、跟进学、原原本本地学、联系实际地学,把讲话精神学深学透。紧紧围绕“四个全面”战略布局推进精神文明建设,树立科学统筹的思想方法,弘扬改革创新的时代精神,强化法治引领的实践指向。不断深化中国梦学习宣传教育,引导行业广大干部职工把个人的理想、行业的追求融入国家和民族的伟大梦想之中,汇聚同心共筑中国梦的强大力量。
      (二)核心价值践行工程
      1.持续推进社会主义核心价值观的宣传普及。坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上见成效。结合交通运输行业特点,凝练价值理念,升华新时期青海交通精神。充分发挥交通运输行业基础设施设备分布广、与人民群众生产生活联系紧密的特点和优势,积极开展有形的社会主义核心价值观宣传教育,广泛制作宣传栏,发放宣传品,建好用好新媒体平台,做到全方位覆盖、多形式展现,使交通运输行业成为践行社会主义核心价值观的先行者、传播社会主义核心价值观的重要窗口、展示社会主义核心价值观的流动风景。
      2.深入推进法治宣传教育。把法治教育纳入行业精神文明创建活动,按照全面推进依法治国的要求,弘扬法治精神、建设法治文化、推动法治实践,在全行业牢固树立对宪法和法律的真诚信仰。充分发挥政策法规的鲜明导向和刚性约束作用,把社会主义核心价值观的根本要求体现到行业发展的政策制度和行为准则中。坚持依法行政,积极推进文明规范执法,不断改善窗口单位服务条件,努力实现行政、执法、管理和服务的科学化、制度化、规范化、标准化。
      3.开展“爱岗敬业、明礼诚信”主题实践活动。立足交通运输的服务属性,在全行业开展“爱岗敬业、明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践活动。一方面,规范服务标准,教育引导行业干部职工立足本职工作、深化敬业意识,将社会主义核心价值观的根本要求融入行业广大干部职工的生产生活和精神世界,转化为干部职工的自觉行动,树立“人民交通为人民”的良好形象,用礼貌热情的态度、周到高效的服务,提升社会影响力和美誉度;另一方,引导推动广大交通参与者明礼诚信,树立文明观念、争当文明公民,文明出行,礼貌待人,形成修身律己、崇德向善、文明礼貌的社会道德风尚。
      4.建好用好“道德讲堂”。把“道德讲堂”作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,逐步建立起覆盖全面、主题鲜明、特色突出的行业“道德讲堂”。深入推进行业干部职工职业道德建设,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,组织道德模范、身边好人现身说法,讲述交通运输行业的凡人善举和社会各界的好人好事,聆听道德故事,接受道德洗礼,传播友善、和谐的理念。结合行业实际,创新讲堂形式,充分利用各类交通运输工具传播平台,鼓励行业内外共讲联办,吸引社会公众广泛参与,提升行业引领社会道德风尚的能力。
      (三)行业文明创建工程
      1.深入开展群众性精神文明创建活动。坚持创建为民、创建惠民,找准文明创建活动与社会公众需求的契合点,紧密结合交通发展实际,创新载体,实化抓手,丰富内涵,推动群众性精神文明创建活动深入开展,提升行业服务水平。
      2.充分发挥先进典型的示范引领作用。进一步努力发掘和培育具有广泛影响和鲜明时代特征的行业重大典型,加大宣传力度,使行业先进典型成为“人民满意交通”的文明使者。扩大学先进、当先进的群众基础,着眼平凡之中见伟大、细微之处见崇高,积极开展“最美交通文化品牌”“最美交通文明窗口”“最美高原交通人”推选宣传活动,给时代楷模立传,让凡人善举上榜,用最美人物点亮“人民满意交通”。不断挖掘和传承行业的精神富矿,让老模范、老先进在新时代焕发新的光彩。
      3.深入开展学雷锋志愿服务活动。在全行业大力学习和弘扬雷锋精神,从身边做起,从小事做起,使学雷锋活动更加具体化、生活化,让雷锋精神渗透到行业生产生活的各个方面。推动志愿服务常态化、制度化,培育行业特色的志愿文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极创造有利条件,培育我为人人、人人为我的良好社会风尚。
      (四)文化建设示范工程
      1.着力打造“畅行青海、美在交通”文化品牌。加大对行业文化品牌的宣传推广,充分发挥典型示范和辐射带动作用。持续打造一批内涵丰富、特点突出、体系完备、质量过硬、享誉行业内外的文化品牌,既体现继承性,又富有创新性,让老品牌有新亮点,让新品牌有传承,形成行业文化竞相迸发、百花齐放的生动局面,展示“人民满意交通”的丰富内涵与文化魅力。
     2.大力加强交通文化建设。结合行业实际和单位特点,大力开展交通运输专业文化、组织文化、系统文化、行业文化等特色文化建设和综合交通、平安交通、绿色交通、智慧交通主题文化建设。支持开展形式多样的群众性文化活动,倡导“书香交通”全民阅读,推动文化沙龙、阅览室、健身室等文化设施进机关、进道班、进工地,丰富干部职工的文化生活。结合地域文化特色,在基础设施硬件建设和软环境建设中融入文化元素,形成交通运输特色文化人文景观。推动行业历史传承的转化和创新,加大交通博物馆、展览馆建设研究工作力度,丰富交通文化展示平台。
      3.打造交通运输文艺精品。大时代、大交通,需要文化建设有大作为。充分利用好交通运输行业历史积淀深厚、创作题材丰富、群众基础广泛的优势,调动行业干部职工和社会公众参与交通运输文化创作的积极性,促进行业文化大发展、大繁荣。坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于青海交通的优秀作品,书写和记录交通运输改革发展的伟大实践,弘扬青海交通精神、凝聚交通行业力量。
      4.推进行业诚信建设。开展诚信实践,进一步深化“争当诚信职工、争创诚信交通”活动,形成崇尚诚信、践行诚信的行业风尚。加强宣传引导,营造舆论声势,充分发挥道德模范、公众人物的示范引领作用,加强诚信文化建设,推动形成弘扬诚信的良好氛围。培育形成良好的社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德,传播和滋养诚信价值理念。针对诚信热点问题开展专项整治,引导干部职工立足岗位践行诚信规范。
      (五)宣传舆论引导工程
      1.加强正面宣传,讲好交通故事。统筹精神文明建设和新闻宣传工作,强化宣传舆论引导,提升行业精神文明建设的针对性和有效性。创新宣传理念和宣传手段,把握时、度、效,在深、实、新上下功夫,改进形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传,让职工和人民群众爱听爱看、产生共鸣,展示交通人的时代风采,充分发挥正面宣传激励人、鼓舞人的作用。
      2.做好舆论引导,提升行业形象。善用“互联网+”思维,建好用好微博、微信等新媒体工具,掌握新媒体发展主动权,把做好网上舆论工作作为树立人民满意交通形象的重中之重。对接网民心理需求,加强与社会公众互信互动,提升舆论引导能力。营造良好舆论氛围,提高交通运输行业的美誉度和满意度。
      五、保障措施
      (一)加强组织领导
全行业各单位、各部门要充分认识新时期精神文明建设的极端重要性,切实增强紧迫感、使命感、责任感,坚持“两手抓、两手都要硬”,把行业精神文明建设列入本地区、本单位发展总体规划,完善考评体系,真正抓紧抓实,抓出成效。要建立健全精神文明建设工作机构,加强专职化、专业化队伍建设,提高行业精神文明建设组织保障能力。
加强投入保障
      全行业各单位、各部门要健全完善多元化的精神文明建设资金投入机制,确保活动经费纳入预算,保证重点工作和重大活动专项经费支持。精神文明建设项目要纳入基础设施发展规划,做到有机衔接、同步落实。
加强督促指导
      全行业各单位、各部门要认真落实本规划制定的各项目标、任务和要求,制定实施方案,明确工作重点,细化落实举措。省厅将定期开展重点任务落实情况的检查评估,组织开展工作交流,总结推广先进经验。













抄送:省委宣传部,省文明办,省直工委。
青海省交通运输厅办公室 2016年12月5日印发


附件