关于在全省交通运输行业开展“社会主义核心价值观主题教育实践月”活动的通知

                                                                    
青交文明委〔2016〕8号

关于在全省交通运输行业开展社会主义核心价值观
主题教育实践月
活动的通知
省邮政管理局,各市州交通(运输)局,厅属各单位、厅机关各处室,有关交通运输企业:
    根据交通运输部通知要求,为推进社会主义核心价值观在全行业落地生根,大力弘扬青海交通行业精神,凝聚全省交通运输科学发展的正能量,厅文明委决定在全省交通运输行业开展“社会主义核心价值观宣传月”活动,现将有关事项通知如下:
一、活动主题
“践行社会主义核心价值观,凝聚交通运输发展正能量”
二、活动时间
2016年4月9日至5月9日。
三、活动内容
(一)开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神活动。精心组织以习近平总书记为党中央的治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传教育,重点抓好习近平总书记在青海省代表团重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,推动讲话精神进段队、进站所、进项目、进企业、进机关,引导广大交通党员干部职工读原著、学原文、悟原理,深刻领会“四个全面”和“五大发展”理念,不断增强“三个自信”。继续抓好《习近平谈治国理政》《习近平重要讲话(修订版)》《学习讲话精神系列问答》等读本的学习贯彻,带着问题学、针对问题改,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。
(二)开展向中国好人裴光湖学习活动。为在全行业培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范引领,引导和传播文明道德风尚,全省交通运输行业开展向“中国好人”裴光湖学习活动“中国好人”裴光湖是近年来在青海交通行业涌现出来的最能体现行业特色、最具基层风貌、最能感动大众的先进典型,是雷锋精神的当代传人,是全省交通运输行业广大干部职工学习的榜样。各单位要通过事迹宣讲会、门户网站和微信微博等形式和载体,深入学习宣传裴光湖同志的先进事迹,引导干部职工进一步增强爱岗敬业、为民服务、奉献社会的职业道德,激励干部职工立足岗位勇于创新,奋发有为激情创业,自觉在交通建设管理服务过程中践行新青海精神和青海交通行业精神。
(三)开展“爱岗敬业、明礼诚信”主题实践活动。按照交通运输部关于在全国开展“爱岗尽业、明礼诚信”的通知精神,围绕交通运输改革发展实际,紧密结合单位或部门实际,推进行业九项文明服务规范和核心价值观行动方案贯彻执行,引导推动广大交通参与者明礼诚信,树立明礼诚信、争当文明公民,文明出行、礼貌待人,形成修身律己、崇德向善、文明礼貌的社会道德风尚。继续开展好“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益宣传,继续组织向身边先进典型学习宣传活动,充分发挥文化引领和典型示范作用,不断推进全行业“爱岗敬业、明礼诚信”主题实践活动向纵深开展。
(四)开展文明出行的服务引导活动。利用“5.1”黄金周等重要节点,积极做好交通运输文明出行宣传引导工作,提升行业干部职工的文明素质,广泛宣传文明出行知识和文明旅游十大提醒语,进一步形成文明服务的行业风气和文明出行的社会风尚。加强高速公路服务区文明服务创建工作,提升交通运输文明服务水平,引导公众文明出行,注重做好志愿服务引导活动,形成推动文明出行的强大声势。继续在服务区、收费站、车站、码头等公共场所交通运输窗口做好宣传引导,普及文明旅游知识,开展好主题宣传活动,做好文明旅游交通运输服务保障。
(五)开展学雷锋志愿服务活动。按照全国学雷锋志愿服务工作推进会议精神,将学雷锋志愿服务活动作为核心价值观教育实践的重要抓手之一,要学习传承雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使之固定化、常态化、长效化。要结合本单位或部门实际,以日常工作为基础,积极开展“学雷锋”志愿活动。通过成立青年志愿者服务队,设置“学雷锋”便民服务台和“学雷锋”示范岗,开展“岗位学雷锋,争做好职工”“学雷锋、树新风”及便民服务活动,将学雷锋活动融入工作、融入生活,用行动传扬志愿者精神,引导广大交通运输干部职工投身于为人民服务的活动中。
(六)开展中华优秀传统文化宣传普及活动。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是社会主义核心价值观的深厚源泉。培育和践行社会主义核心价值观,就要从中华优秀传统文化中汲取思想和道德营养,结合时代要求加以延伸阐释。各单位要广泛开展经典诵读、经典品鉴等活动,积极开办道德讲堂、文化讲堂,充分利用传统节日举办民间民俗活动,大力传承和弘扬传统文化,引导干部职工树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观和文化观。
    四、活动要求
    培育和践行社会主义核心价值观,不仅是宣传部门的事情,更是全党全社会的共同责任。各单位要高度重视,把培育和践行社会主义核心价值观摆到重要位置,切实负起政治责任和领导责任。要按照活动的部署和要求,结合实际情况,加强组织领导、细化工作措施、明确工作重点、落实工作责任,要抓好宣传报道、营造良好舆论氛围,深入扎实开展好宣传月活动,确保活动取得明显成效。
各单位要切实做好活动资料的收集和报送工作,及时报送活动中形成的图片、视频及文字资料,并对宣传月活动进行认真总结。请于5月10日前将活动总结(含电子版)报省交通运输厅文明办(厅512室)。
联系人:李广录,联系电话:0971-6186512。
   
青海省交通系统精神文明建设指导委员会
201648
                                                                    
  青海省交通运输厅办公室                      2016年4月8日印发     

附件