关于印发《全省交通运输行业2016年精神文明建设工作要点》的通知

青交文明委〔2016〕6号


青海省交通系统精神文明建设指导委员会

关于印发《全省交通运输行业2016年

精神文明建设工作要点》的通知




省邮政管理局,各市州交通(运输)局,厅属各单位,有关交通运输企业:
       现将《全省交通运输行业2016年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                                                        青海省交通系统精神文明建设指导委员会
                                                                   2016年3月18日



全省交通运输行业

2016年精神文明建设工作要点


        2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是“十三五”规划的开局之年。全省交通运输行业精神文明建设工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,着眼“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以全面提升行业软实力、建设人民满意交通为目标,坚持围绕中心、服务大局、贴近实际,创新载体,广泛开展具有行业特点的群众性精神文明创建活动,进一步巩固行业精神文明创建成果,弘扬行业正能量、传递交通好声音、树立交通好形象,为践行“五大发展”理念、担当先行使命、落实省委“131”总体要求、推进“四个交通”发展提供正确价值引领和强大精神动力。
        一、持续抓好思想政治理论教育,不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻
      (一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把讲话精神的学习作为理论武装工作的重中之重,以党员干部为重点,坚持面向一线、面向职工,精心组织以习近平总书记为党中央的治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传教育,重点抓好习近平总书记在青海省代表团重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,推动讲话精神进段队、进站所、进项目、进机关,引导广大交通党员干部职工读原著、学原文、悟原理,进一步深刻学习领会“四个全面”和“五大发展”理念,不断增强“三个自信”。按照“两学一做”学习教育要求,继续抓好《习近平谈治国理政》《习近平重要讲话(修订版)》《学习讲话精神系列问答》等读本的学习贯彻,带着问题学、针对问题改,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,以讲话精神武装头脑,指导实践、推动工作。
    (二)持续开展中国特色社会主义理论宣传教育。要继续聚焦中国特色社会主义理论和中国梦宣传教育,坚持用中国特色社会主义理论武装党员、教育职工。抓好中国梦宣传阐释工作,引导广大交通干部职工深刻领会中国梦的基本内涵、实现路径和实践要求,续写中国梦青海交通篇章。组织开展中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年纪念活动,精心组织好相关主题活动和宣传教育活动。结合交通运输工作实际,广泛开展“中国梦.交通梦.我的梦”系列主题教育实践和文体活动,汇聚同心共筑中国梦的强大力量。
      二、深入推进社会主义核心价值观深入人心,不断提升交通职工道德素质
     (一)广泛开展“三个倡导”为根本核心价值观宣传教育。抓好省厅培育和践行社会主义核心价值观行动方案的贯彻落实,加强社会主义核心价值观宣传教育,持续组织开展“三个倡导”系列主题学习教育活动,使“三个倡导”的内容入心入脑见行动。深化拓展学习雷锋志愿服务活动和孝老爱亲教育、诚信教育、勤劳节俭教育,引导广大交通职工牢牢把握富强、民主、文明、和谐的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治的价值取向和自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,不断提升价值判断能力和道德责任感;认真领会交通运输的行业使命、共同愿景、行业精神和职业道德的内涵,着力提升认知度和认同感,形成自觉践行社会主义核心价值观的氛围,使社会主义核心价值观成为全省交通运输行业干部职工的自觉追求。
     (二)不断拓展“四德”教育的内涵和载体。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育,深入践行《青海省公民道德规范》,使之内化于心、外化于行。在全行业开展向“中国好人”“最美”人物、感动交通年度人物、劳模学习活动,培育践行“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,发挥身边先进典型可亲、可比、可学的积极作用。深化“我们的节日”主题活动,开展具有历史记忆、文化传承、交通特色的主题活动。在全行业开展社会诚信建设,加强对车站、码头、服务区等公共场所不文明行为、奢侈浪费、损人利己等违反社会公德行为的教育和整治。不断完善“道德讲堂”建设,总结经验,提升效果,大力弘扬交通精神和职业道德。
      (三)强化行业道德标杆和先进典型地选树宣传工作。加强行业重大典型宣传,完善发现、选拔、树立、学习典型的工作机制,立足基层,深入一线,突出重点,积极做好交通运输行业“中国好人”、“最美青海人”、“最美养路工”、“感动交通年度人物”等身边先进典型的选树宣传工作。引导交通运输行业干部职工进一步升华共同理想、弘扬时代精神、培养职业道德、树立行业新风。大力宣传反映新时期交通精神的典型人物和感人事迹,积极开展“中国好人”裴光湖、“最美青海人”同仁工区、“最美养路工”贺生兰等身边先进典型的学习宣传活动,讲好青海交通故事,传递行业正能量。
      三、扎实推进群众性文明创建活动,不断提升行业文明程度
      (一)坚决巩固提高行业文明创建工作水平。全行业各单位要以省级、市(州)级、县(区)级文明单位的申报(复验)为契机,精心设计载体、丰富活动内容,巩固文明单位、文明示范窗口、文明车(船)、文明站所、文明班线和“道德文明示范路”等创建活动,不断扩大创建活动的覆盖面。积极参与配合西宁市创建文明城市工作,重点抓好面向群众的“一区两站三车”等窗口单位服务工作,积极推广“标准化、精细化、个性化、品牌化”服务活动,倡导微笑服务、温馨服务。组织开展相关服务情况评比表彰活动,着力提高服务质量,树立交通行业为民服务新形象。
      (二)全面提升交通运输服务的能力和水平。按照交通运输部 “四个交通”的发展和“建设人民满意交通”的要求,加快服务设施升级改造工作,规范服务标准,加强对窗口服务人员文明礼仪教育和专业技能训练,全面贯彻执行全省交通行业九项文明服务规范,提升窗口单位服务水平和能力。着力解决服务理念落后、服务方式单一、服务设施功能不完善、服务整体环境欠优、服务人员职业道德和礼仪素养有差距、应急保通能力不强等突出问题,更好地服务于青海经济社会发展和各族人民群众安全便捷出行。
      (三)积极做好文明出行的服务引导工作。利用黄金周假日运输和暑运、春运等重要节点,积极做好交通运输文明出行宣传引导工作,提升行业干部职工的文明素质,广泛宣传文明出行知识和文明旅游十大提醒语,进一步形成文明服务的行业风气和文明出行的社会风尚。在全行业开展交通运输文明出行专项行动,加强高速公路服务区文明服务创建工作,提升交通运输文明服务水平,引导公众文明出行,注重做好志愿服务引导活动,形成推动文明出行的强大声势。继续在交通运输窗口做好宣传引导,普及文明旅游知识,开展好主题宣传活动,做好文明旅游交通运输服务保障。
     (四)在行业文明创建活动中大力弘扬法治交通理念。要把法治工作纳入到文明单位、文明行业的创建之中,在行业精神文明建设工作中大力弘扬法治精神。着力培植干部职工的法律信仰和法制观念,把法制教育纳入到精神文明创建之中,引导干部职工坚持法治思维,形成尊法学法守法用法的法治环境。以“阳光路政”等品牌活动为抓手,开展文明执法创建活动,巩固“四统一”建设成果,重点抓好“三基三化”活动,树立公正执法、文明执法的行业形象。
      四、深入开展交通文化建设,不断提升行业软实力
     (一)全力打造“畅行青海,美在交通”行业文化品牌。为全面加强全省交通运输行业精神文明建设,“十三五”期,厅文明委将着力打造“畅行青海,美在交通”行业文化品牌,统领行业精神文明创建和文化建设工作。全行业要大力弘扬“两路”精神,积极践行核心价值观,按照“路畅心畅、路美人美”的创建目标,以完善路网结构、加强管理服务、提升服务水平、优化路域环境、保障安全畅通为着力点,大力推进文明行业建设,不断提升职工文明素质,增强凝聚力、向心力,提高惠民服务能力,着力提升行业影响力、群众满意度和社会美誉度,使全省各族人民群众畅享青海交通建设发展的成果。
      (二)不断加强交通运输基层一线单位文化建设力度。在现有创建成果的基础上,积极培育和发展各具特色的公路文化、道路运输文化、站所文化和机关文化等,以点带面,全面推进,把加强基层文化建设作为一项基础性工作抓紧抓好。继续加大文化建设投入力度,使交通行业基层单位都有自己的文化阵地。持续开展形式多样的文体活动。通过组织职工运动会、书画摄影、文艺汇演等文体活动,培养干部职工的竞争力、凝聚力和集体荣誉感。始终坚持志愿服务与学雷锋活动相结合,推动学雷锋志愿服务活动常态化。四是深化“我们的节日”主题活动,广泛组织开展各类具有鲜明特色的民俗活动,中华经典诵读和群众性文化活动,弘扬中华民族优秀文化传统。
      (三)持续加大交通运输行业文化品牌的培育宣传力度。立足基层一线,把交通运输文化建设任务落实到行业服务和管理的各个工作环节。继续组织好、开展好“奉献在柴达木”“爱高速,展风采”等特色文化活动;着力打造“道德文明示范路”“青海高速雷锋班组”“青藏高原第一站”“阳光路政”“阳光质监”“12328”呼叫服务中心等服务品牌,系统总结好做法、好经验,形成制度和规范。加强观摩交流,总结推广经验,充分发挥文化品牌和文化建设示范单位对行业文化建设的示范引领和辐射带动作用。
                


                                                  
                                              青海省交通运输厅办公室                 2016年3月18日印发    

附件