学习劳模 就是学习劳动者的坚守

    4月26日上午,在“走进大秦网——听国家电网劳模的故事”活动现场,国家电网商洛公司的员工吕珠珠正在讲述全国五一劳动奖章获得者宁启水的故事,她娓娓道来,但一位劳动模范的故事就此走进了人们的心里,令在场的每一位观众都为之动容。(4月26日 人民网)
  一提起电网,都会想到高福利待遇。电网劳模能有啥惊天动地的事迹?品读相关报道会发现,宣讲的事迹也的确算不上惊天动地,都是些平凡朴实的细微小事。比如,全国五一劳动奖章获得者宁启水,在17年工作经历中,他摔伤过,被马蜂蛰过,被深山的野猪、毒蛇惊吓过,被猎人的兽夹夹伤过。但他从不言苦,忠实地履行着一个山区电工的职责。能把细微小事做到令人敬佩赞叹的程度,着实不容易。笔者认为,这就是最平凡的职业坚守,平凡的坚守闪耀着最为珍贵。
  何以珍贵?珍贵就珍贵在,宁启水没有什么豪情壮语,他干一行爱一行,并且把群众用电放在了心上。他说“电是这些高寒边远山区群众生活生产的保障,我苦一点累一点算不了啥,不能耽误群众用电大事。即使将来山上只有一户人家,我都要无怨无悔地坚持下去。”宁启水用平凡的执着诠释着不平凡的坚持,在平凡的岗位用不平凡的业绩,体现着自己的人生价值,给人以深深的思考。宁启水的事迹,体现的就是爱岗敬业、无私奉献、艰苦奋斗的优秀品质,这种品质就是伟大的劳模精神。
  劳模是努力拼搏出来的先进性代表,他犹如一面透视灵魂的镜子,能照出每一个人的丑与俊,能量出每一个人的长与短。劳模随时代进步而发展变化着。从“晴天一身汗,雨天一身泥”到“知识型、创新型、智慧型”,几十年来劳模的结构在变、形象在变、工作方式在变,但不变的是他们执着于事业、不断超越的热情和爱岗敬业、甘于奉献的精神。在群众心里,劳模就是一面旗帜,虽然他们没有惊天动地的英雄事迹,但是他们所折射出来的责任感、使命感,能引领大家抛弃私心杂念,向着共同的目标奋进。
  劳模精神始终是推动时代前进的强大动力。劳动模范是时代的领跑者,他们在工作生活中发挥了先锋和排头兵作用,他们创造的业绩推动着社会的进步。今天的中国,全国各阶层劳动模范一代又一代薪火相传、接续奋斗,以强烈的使命感和责任感,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。他们所体现的劳模精神,始终是时代和社会的宝贵精神财富。因而可以说,劳模的价值已经远远超过了他们取得成绩的本身。
  劳模精神是全面建设小康社会、实现中国梦所需要的时代精神。中国梦的实现离不开劳模,在实现中国梦的道路上,我们比任何时候都更需要继承和发扬劳模那种拓荒者、领跑者的奋斗精神、奉献精神、创新精神。全社会都要牢固树立劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,营造学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模的浓厚氛围。让每一个劳动者学会在平凡中坚守,以个人梦推动中国梦,让伟大的劳模精神代代相传,为中华民族的伟大复兴注入新动力,不懈奋斗,创造新的业绩!(久久泰平)

附件