一名老党员的善行之路

    青海新闻网讯 慰问老者、垂怜孤残、捐资助学、组建文艺队、修葺文化院……71岁的彭鲁达,在他大半辈子里都在忙碌着公益事业。
  他见人总是乐呵呵的,精神矍铄的样子完全不像一位疾病缠身的老人。
  就是这样一位普普通通的老人,在几年时间内组织慰问了循化县90岁以上各族老人2000余人,发放慰问金达32万元;资助贫困学生1513人,资助孤儿和留守儿童500人,发放资金约37万元。与此同时,还先后成立了夕阳红健身队、云之裳舞蹈队、拳剑扇太极队、民乐队、清音合唱团等文艺队,让循化县的各族老年人在“老有所乐”中安享晚年。
  工作当先,他尽职责当好“带头人”
  自2011年担任循化县积石宫社会工作服务中心主任以来,彭鲁达带领积石宫工作人员克服困难,勤俭办宫,跑项目,争取项目资金,带头学习“充电”提高自身素质,赢得了百姓们的认可,也得到了上级领导的称赞。
  彭鲁达告诉记者,积石宫原是循化县老年人活动的一个重要场所,以前的积石宫内设施陈旧,环境简陋,除了几间“殡仪馆”和办公室外,丝毫看不到老年活动场所的样子。2011年,彭鲁达上任后,他考虑最多的就是怎样改扩建积石宫。他先征求群众意见,又集思广义,跑项目争取资金,向社会筹集资金等方式筹集建设资金,随后又亲自参与设计,监督施工。2011年底,占地面积为900平方米的三层文化中心楼,92平方米的二层钟鼓楼门厅,327平方米的仿古式殡仪馆在积石宫院内陆续落成。
  如今的积石宫院内,柏树成荫,老者们在树下下棋、聊天、读书看报,安享晚年。而提起彭鲁达,老人们都不禁为他竖起了大拇指。令彭鲁达没想到的是,他当时一个小小的想法,不仅成功改建了积石宫,而且还让积石宫成为了循化县的标志性建筑,成为一道靓丽的风景线。
  硬件设施改善了,彭鲁达又带领积石宫全体工作人员从“软件”上着手,抓组织管理,抓制度建设,修改完善了积石宫章程,补充完善了党支部学习制度、老年人慰问制度和青少年培养计划等11项制度,使积石宫各项制度更加规范化、制度化、科学化。现在的积石宫,各项工作围绕制度展开,做到了年初有计划、活动有记录、有大事记、有总结,简报信息及时反馈,得到了省、市、县领导和相关部门的好评和称赞。
  扶贫济困,他比别人多一分热情
  生活中,彭鲁达对公益事业很有热心,邻里之间有了争吵,他总要上前劝劝架;有人乱扔垃圾,他会上前制止批评;哪家哪户有困难,他知道后都要上前拉一把……
  “只要自己身体还健康,还能为社会做一些工作,我就一定要在有生之年继续发挥自己的余热。”彭鲁达说。每年,他都会带领积石宫的同事们,在循化开展多种多样的慰问老人活动。几年间,慰问老人的活动一直是风雨无阻。经粗略统计,彭鲁达已为全县2000余名老年人送去慰问金32万元。在每年重阳节的时候,他还会主持举办重阳节庆典活动,让老人们在浓浓的孝老爱亲氛围中度过一个美好的节日。
  与此同时,他又积极开展捐款助学活动。“个人的力量是有限的。”为此,他主动联系一些企业和部门,用自己的诚心和爱心感动了许多爱心人士,大家纷纷慷慨解囊。14年来共资助贫困学生1513人,资助孤儿和留守儿童500人,发放资金37万元。彭鲁达用自己的实际行动和爱心照亮了那些不幸孩子们的心灵,也让那些出生贫寒的莘莘学子不再有后顾之忧。
  几年来,在彭鲁达的带领下,积石宫先后获得了中国关心下一代工作委员会授予的先进集体和青海省五好基层关工委先进集体称号、青海省“敬老文明号”,以及省文化厅颁发的“文化大院”牌匾。
  回报社会,他毅然选择一如既往
  熟悉彭鲁达的人都知道,他总是很节约,舍不得花钱,舍不得购置新衣服,也舍不得买烟换酒,是个出了名的“吝啬鬼”。然而,就是这样一个对自己都很“吝啬”的人,在对待那些需要帮助的人时又总是很慷慨。很多如他一样高龄的老人都已在家养老,日子轻松简单,可他却依旧像个热血青年一样,为积石宫的发展忙前忙后,几乎每天都能在积石宫见到他的身影。身边很多人都称赞他是个“活雷锋”“热心肠”,做事情很执着,且从不贪图回报;也有人对彭鲁达的所作所为不理解,讽刺他沽名钓誉……
  对此,彭老总是付诸一笑,不予理睬。当然,更多的人还是支持和信赖他,不忍看他拖着多病的身体四处奔波,劝他歇歇气,享享清福。每当此时,他总是乐呵呵地说:“我是党培养出来的干部,我最大的快乐就是帮助他人渡过难关,战胜困难,帮助他人看到生活的希望!”
  这两年,在彭鲁达的努力下,积石宫还有了自己的图书室,藏书达1.3万册,征订报刊8种、杂志26种,每年老人、青少年阅读人数达到9000千人。“我们彭主任真是个尽职尽责的好干部。他5年个人累计捐款10万元,从来未吃过积石宫的一碗饭,常年骑着摩托车,托着病体为贫困学生、残疾人和高龄老人四处集资,并时常去看望他们。”积石宫工作人员陈莉莉说,在她眼里,彭鲁达是一位可爱可亲的老人,为人随和,关爱下属。
  “有很多像我这个年纪的老人都已退休在家,可我闲不住。6年的工作经历,让我对积石宫产生了深厚的感情。看着现在的积石宫越来越好,我打心底里开心。无论遇到什么困难,我都会在为民服务这条路上一如既往地走下去。”彭鲁达说。

附件