浙江交通行业将核心价值观融入岗位 创建“最美行业”

   

浙江交通行业将核心价值观融入岗位 创建“最美行业”

 

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,浙江省交通部门将社会主义核心价值观落实落细落小,在170万从业人员中掀起创建“最美行业”的热潮。

  2012年5月29日,杭州长运驾驶员吴斌在驾驶途中被迎面飞来的制动毂残片刺入腹部致肝脏破裂,但他强忍疼痛将车停稳,安全疏散车上24名乘客,在生命的最后一刻坚守职责。“最美司机”的事迹感动了全中国,吴斌所在的车队由此被命名为吴斌车队。

  车队驾驶员余伟:“作为驾驶员来讲,就两个价值观,爱国敬业、诚信友善。驾驶员的首要任务就是确保行程安全。”

  有一次,余伟执行杭州到无锡班线,有一位乘客心脏病突发,情况紧急。

  余伟:“我就跟旅客稍微交代了一下,车上有个突发病人,是不是你们能够配合一下。我先去把这个病人直接送医院, 旅客其实也很好,说你赶紧的,人命关天。”

  两年来,吴斌车队安全行车3000多万公里,绕地球750圈,安全运送旅客180万人无一次投诉。

  除了塑造最美职工群像,浙江交通系统还用核心价值观擦亮最美服务窗口。在宁波汽车南站,有一个3561服务班组。35代表学雷锋日,61是宁波话绿叶的谐音,班长沈霞波介绍说,3561班组命名的宗旨就是追寻雷锋足迹,弘扬绿叶精神。

  沈霞波:“现在因为高温天,旅客出行可能一冷一热进来容易中暑,我们专门配备了一些防暑用品,以备旅客一时之需。”

  多年来,3561服务班为旅客代买车票20多万张,拾到旅客并归还的钱包手机等贵重物品2500多件,价值近百万,收到各类表扬信近3万封。

  浙江省交通厅副巡视员周群:“用实实在在的人、真真切切的事不断激发每个交通人心底所蕴含的向善的力量。”(记者张国亮 冯会玲)


附件