刘云山:把核心价值观建设引向深入,努力筑牢全社会共同的思想道德基础

全国政协十二届常委会第十二次会议开幕 俞正声出席 刘云山作报告

 

    8月26日,政协十二届全国委员会常务委员会第十二次会议在北京开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席开幕会。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山应邀出席会议并作报告。新华社记者 丁林 摄

  新华社北京8月26日电 政协十二届全国委员会常务委员会第十二次会议26日上午在北京开幕,议题是围绕“积极培育和践行社会主义核心价值观”建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席开幕会。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山应邀出席会议并作报告。

  刘云山在报告中指出,社会主义核心价值观建设是为国家立心、为民族铸魂的工作,为益之大而收功之远。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固良好态势,解决突出问题,深化工作落实,把核心价值观建设引向深入,努力筑牢全社会共同的思想道德基础。

  刘云山强调,推进核心价值观建设,首要的是增强价值观自信,这是关乎民族精神独立性的大问题。我们的自信来自于马克思主义正确指引,来自于中国特色社会主义成功实践,来自于中华文化丰厚滋养。有自信才会有自觉,有自信才会有清醒,有自信才会有定力,始终维护我们共有的精神家园,坚守社会主义核心价值观的精神高地。

  刘云山指出,理想信念是价值观的核心内容,要广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导人们为实现共同理想而奋斗。核心价值观建设,重要的是坚持以立为本、立破并举,弘扬真善美、贬斥假恶丑,把核心价值观融入经济社会发展,融入人们生产生活,融入家庭家风家教,在落细落小落实上下功夫,久久为功、锲而不舍抓下去。要发挥好重点人群的带动作用,推动党员干部带头践行、率先垂范,推动公众人物恪守社会公德、增强社会责任,帮助青少年从小养成良好品德;注重用正面典型激励人,用反面典型警示人,引导全社会崇尚先进、礼敬英雄。人创造环境、环境也影响人。要重视发挥政策法规、社会治理和文化环境的规范和熏陶作用,形成有利于核心价值观建设的良好社会环境。希望政协委员发挥自身优势,积极建言献策,更好影响和带动所联系的群体,为核心价值观建设贡献力量。

  中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林主持会议。杜青林指出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,也是政协委员们关心、人民群众关注的重要议题。希望常委会组成人员紧紧围绕会议议题进行深入讨论,畅所欲言、各抒己见,提出更多、更有价值的意见和建议。

  全国政协副主席韩启德、董建华、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏出席开幕会。


附件