省厅培育和践行社会主义核心价值观简报(第九期)

青海省交通运输厅

培育和践行社会主义核心价值观

简  报

第九期

青海省交通运输厅文明办                            2015年3月9日


倡导春节文明旅游  营造舒适出行环境


    为贯彻落实省文明办《关于春节期间倡导文明旅游的通知》精神,省交通运输厅结合行业实际,将倡导文明旅游工作与文明出行、文明服务及志愿服务相结合,重点在高速公路服务区、收费站、汽车站及交通运输企业大力开展倡导文明旅游、提供热情服务的宣传引导活动,确保了节日期间广大群众文明、便捷、安全、舒适出行。
    一是开展“文明宣传、情满旅途”服务活动。结合交通运输春运工作实际,省收费处、省高管局、省运管局相继开展了“文明宣传、情满旅途”服务活动,通过强化宣传引导、提升服务水平,营造浓厚活动氛围,确保人民群众文明、便捷出行。二是开展便民为民服务活动。各收费站、服务区、汽车站均设立便民服务台,为广大司乘人员提供热水、药品、修车工具、交通指引图以及义务看车、推车等便民服务。在LED显示屏向过往司乘人员提供路况与气象信息服务,发放《公路法》、《收费公路管理条例》、新《安全生产法》等法规宣传单,积极引导司乘人员安全行车、文明行车。三是不断提升服务质量和水平。为给人民群众提供良好的出行环境,要求收费员、司乘人员及服务人员等严格使用文明用语、文明服务手势,并在春节期间增强节日问候语,让出行群众感受到节日的温暖。同时,全力保持服务区、收费站、车站等公共区域环境干净整洁,努力创造洁净舒适的公共环境。四是开展“贴心服务岗”特色服务。西宁汽车站为老弱病残孕幼等重点旅客提供从购票、候车、检票到上车全程无障碍的“贴心服务岗”服务项目,确保重点旅客顺利出行。主动组织工作人员前往火车站出站口,接驳到站需转乘旅客,引导旅客进站购票上车。五是主动开展志愿服务活动。全省交通运输行业各窗口单位积极主动开展了“有困难找路政”、“有困难请找收费站”、“青春志愿行、温暖回家路”、“爱心助残服务”等各类志愿服务活动,充分发挥文明督导和志愿服务作用,不断引导广大司乘人员文明出行、安全出行,切实营造了言语文明、举止文明的浓厚节日氛围。
                                                        
    抄送:省委宣传部,省文明办,省直机关工委                                    
    发送:厅属各单位、机关各处室 。                                                 

附件