青海省公路建设标准化示范标段

2016年度公路建设样板(标杆)工程
 
标准化示范标段
标准化贯彻示范标段是指对国家、行业及省交通运输厅相关标准化要求,在工程建设过程中进行了全面贯彻落实,效果良好的参建标段。包括施工、监理、检测、服务等标段。
省厅2016年度公路建设标杆工程的评选工作命名公路隧道监控量测、地质超前预报和质量检测标准化及其工程应用为标准化示范标段。
公路隧道监控量测、地质超前预报和质量检测标准化及其工程应用
建设项目:川口至大河家(省界)公路
施工标段:CD-JK1标段
建设单位:青海交通投资有限公司
施工单位:上海同济建设工程质量检测站
简介项目全线共设7座隧道,左右线共17107延米,项目隧道全部为Ⅴ级围岩,主要分布坡洪积砾粘土、黄土状土及强-中风化砾岩;角砾粘土及卵石土层;砾粘土、黄土状土及强风化砾岩。并分布有多条卵石土层,卵石土层为透水层。地质条件复杂,施工难度较大,施工前对全线隧道进行安全风险性评估。隧道开挖时,系统性的组织实施地质超前预报工作,沟通、反馈及应用工作到位,预警及时、施工措施控制得当,有效采取针对性的措施,安全穿越地质薄弱带,妥善解决各类问题,杜绝了各类地质灾害的发生,安全的完成了施工检测任务。