重大水利工程建设进展顺利

  12月6日,国务院新闻办举行发布会,介绍重大水利工程建设有关情况。

  水利部总规划师汪安南在发布会上表示,重大农业节水工程、重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干工程等重大水利工程的陆续实施,为我国水利基础设施网络构建奠定了坚实基础,为我国水安全、粮食安全、国民经济发展、生态环境改善、脱贫攻坚和人民生活水平提高提供了强有力的支撑和保障。

  防洪、供水、灌溉、生态效益突出

  汪安南说,今年以来,以172项节水供水重大水利工程为代表的水利建设进展顺利。目前,172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元,提前完成了今年《政府工作报告》提出的“水利在建投资规模达到1万亿元”的目标任务。

  汪安南表示,重大水利工程不仅在传统的防洪、供水、灌溉、发电、航运方面发挥了重要作用,在解决水资源过度开发、生态损害和水污染严重等突出问题方面作用更大。

  ——在保障防洪安全方面。黄河下游近期防洪治理、江西峡江水利枢纽、河南河口村水库3项工程通过竣工验收,东北“三江”治理、天津永定新河治理二期等工程基本建成,流域整体防洪能力显著提高。

  ——在保障供水安全方面。南水北调东中线一期工程如期建成并持续发挥显著效益,累计向受水区供水220亿立方米;青海引大济湟调水总干渠、安徽淮水北调等工程基本建成。目前,全国水利工程年供水能力超过了7000亿立方米,可以保证中等干旱年份城乡供水安全。

  ——在保障粮食安全方面。农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到2017年的0.548。高效节水灌溉面积“十三五”期间每年新增2000万亩以上。

  ——在保障生态安全方面。实施太湖流域水环境综合治理骨干引排通道、牛栏江—滇池补水等工程,有效改善了河湖水生态环境。正式启动华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点,截至11月30日,累计补水4.4亿立方米。

  稳增长、扩内需、稳就业作用巨大

  水利部水利工程建设司司长王胜万在发布会上说:“水利工程点多面广量大,需要的用工多、设备多、原材料多。近年来水利年度投资都在7000亿元左右,有效拉动相关产业发展,促进就业和农民增收,对于稳增长、扩内需、稳就业的作用巨大。”

  王胜万举例说,位于广西的大藤峡水利枢纽工程,总工期9年,2015年开工,今年在工地参加建设的工人超过了5000人。据初步估算,整个工程会采购水泥280万吨、钢筋30.9万吨、砂石骨料1450多万吨、金属结构和机电设备约13万吨,对相关产业的拉动作用明显。

  “重大水利工程建设具有覆盖范围大、产业链条长、带动能力强的优势,有效拉动相关产业发展,促进就业和农民增收,推动产业结构调整和优化升级。”汪安南表示,已开工建设的132项工程,中西部占75%,贫困地区占56%,可大幅减少当地因洪致贫、因旱致贫的几率,促进了当地粮食增产和农民增收。

  明年底重大水利工程开工将达80%

  总的来看,我国水利工程体系已基本形成,但从未来经济社会发展和现代化要求来说,还存在着一些短板和薄弱环节。

  汪安南表示,防洪方面,大江大河干流和一些主要支流还有部分堤防没有达标,缺乏一些控制性工程,特别是面广量大的中小河流防洪体系还不完善,还存在一些病险水库;供水方面,一些区域资源性缺水和工程性缺水同时存在,特别是广大农村地区,农村饮水安全工程的保障程度还需加强;生态方面,一些区域的水土流失、河湖生态损害、地下水超采比较严重,水文水资源监测预警预报体系还需要进一步完善。

  “水利部将以172项节水供水重大水利工程,以及水利改革发展‘十三五’规划确定的重大项目为重点,按照‘确有需要、生态安全、可以持续’的原则,有序推进。”汪安南说,初步考虑到明年底,172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上的目标。(记者 吉蕾蕾)



附件