全是好消息!国务院@你,别错过本周 7件民生大事!

 

无论艳阳天还是阴雨天,国务院民生大事都如约而至!

近日,国务院办公厅印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,要求2017年起,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,按项目付费占比明显下降。

详细阅读 >> 国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见

据人社部网站消息,目前全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算联网接入工作顺利推进。截至2017年6月19日,30个省份和新疆兵团均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。参保人员可以登录网址:http://si.12333.gov.cn实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况。

详细阅读 >> 跨省就医直接结算又开通167个地区!下半年你的社保还能享这些实惠!

财政部6月27日发布消息称,自2017年7月1日至2020年12月31日,暂免征银行业监管费和保险业监管费。银监会和保监会应当于2017年8月31日前,完成以前年度银行业监管费和保险业监管费的汇算清缴工作。

银监会、教育部、人力资源社会保障部6月28日联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求网贷机构按期完成业务整改,主动下线校园网贷相关业务产品,暂停发布新的校园网贷业务标的,有序清退校园网贷业务待还余额;要求各高校加强校园贷风险防范和综合整治,包括培养学生理性消费意识、开展校园贷集中排查、建立应急处置机制等。

近日,财政部、税务总局和民政部就继续实施扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策印发通知,确定对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税等一系列扶持政策。

日前,人社部、国务院扶贫办联合印发通知,在中国公共招聘网(http://www.cjob.gov.cn)开设“就业脱贫供需对接”专栏,发布就业扶贫基地名单及联系方式、拟招用农村贫困劳动力的岗位信息。

财政部、税务总局联合印发通知,为引导小额贷款公司在“三农”、小微企业等方面发挥积极作用,更好地服务实体经济发展,确定自2017年1月1日至2019年12月31日,对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,免征增值税等三项税收政策。


附件