2018年“国庆假期”路网运行态势研判

    一、总体运行趋势
    (一)近三年国庆节假期高速公路运行情况:
     2015年国庆期间我省高等级公路总交通量为174.49万辆,日均交通量24.93万辆,其中七座及以下小型客车为141.06万辆;2016年国庆期间我省高等级公路总交通量为184.17万辆,日均交通量25.49万辆,其中七座及以下小型客车为144.35万辆,日均交通量同比增长2%。2017年国庆期间我省高等级公路总交通量为254.7万辆,其中七座及以下小型客车为206.11万辆,日均交通量28.3万辆,日均交通量同比增长11%。其中交通量较大收费站分别为平安西主线收费站、多巴收费站、倒淌河收费站,道路通行压力较大。
   (二)2018年国庆节交通流量情况研判:
    根据历年及国庆节前期交通量数据分析,预计2018年国庆高速公路日均交通量同比增加5%左右,达到33万辆/日。9月30日15时至20时将出现返宁高峰,10月1日交通量较大,逐日上升,10月3日达到峰值,10月4日出现小幅回落,直至假期结束呈平稳趋势。

    (三)流量分布情况预测
    预计2018年国庆小长假期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历史数据分析,区域及路段交通量分布不均匀。
    从地域方面看,东部地区:以西宁为中心辐射东部(平安、民和)、南部(湟中、尖扎)、北部(大通、互助)、西部(共和)等方向的交通量较大。
    从路线方面看:G6马平西段、西湟(湟源)倒段,G0611平阿段、宁大段,S104西湟(湟中)段,S101宁互段交通流量较大。
 

 

    (四)气象预测 
    据目前气象资料分析,预计2018年“国庆节”期间(10月1-7日),前期(1-3日)我省大部以多云或晴的天气为主,南部地区有阵雨(雪), 后期(4-6日)有一次明显的冷空气活动,受其影响我省大部地区将有降水天气产生,高海拔地区会出现降雪,从而对公路运输安全产生不利影响,请注意防范。具体预报如下:
    10月1日:玉树、唐古拉山区有阵雨或雨夹雪,省内其余地区晴或多云。
    10月2日:果洛、玉树、沱沱河有小雨或雨夹雪,省内其余地区晴或多云。
    10月3日:黄南南部、海南南部、果洛有小雨或雨夹雪,省内其余地区多云。
    10月4-6日:海西大部多云,省内其余地区有小雨(雪)。
    10月7日:唐古拉山区有小雨或雨夹雪,省内其余地区多云或晴。
    期间受降水影响的主要路段为:
    高速公路方面:
    G6京藏高速:民和—乐都—平安—西宁—湟源—共和;
    G0611张汶线:扁都口—青石嘴镇—卡子沟—大通—西宁—朝阳—平安—阿岱—牙什尕—同仁;
    G0612西和线:西宁—扎麻隆—湟源—西海;
    G0613西丽线:西宁—共和—玛多—玉树;
    G0615德马线:花石峡—大武—久治;
    G1816乌玛线:河南县—玛沁。
    普通干线公路方面:
    G109京拉线:民和—乐都—平安—西宁—湟源—共和段;
    G214西景线:西宁—湟源—倒淌河、查拉坪—巴颜喀拉山—清水河镇—歇武镇—通天河大桥—玉树—多拉玛康—囊谦—玉树与西藏立界牌处;
    G227宁张线:西宁—大通—黑泉水库—达坂山隧道—青石嘴—景阳岭—峨堡镇—门源—扁都口;
    G315西莎线:西宁—湟源—海晏—西海镇—刚察—天峻。
    二、国庆节期间影响较大的计划性施工路段
    (一)G6京藏高速
    G6京藏高速马场垣匝道出口与G109京拉线连接处团结大桥封闭施工。封闭截止时间:2018年11月30日。


    (二) G0612西和高速
    G0612西和高速K42—西城大街处,多巴至西宁方向立交封闭施工。封闭截止时间:2018年12月31日。

    (三)S104(西宁-贵德)
    因西塔高速公路施工改建,对香格里拉大道上下线口至奉青路(城南新区)西塔高速公路上下线口封闭。封闭截止时间: 2019年11月30日。

     (四)川大高速公路部分路段封闭施工。
    民和地区因持续降雨,S201川口至大河家公路(高速公路)发生多处水毁灾害,需要抢修施工。对川口至大河家公路(高速公路)民和南至古鄯段(K186-K210);满坪至官亭段(K221-K239)进行全封闭抢修。封闭截止时间:2018年12月31日。

    (五)G0611张汶高速
    平安至阿岱路段K40+983阿岱匝道收费站入口封闭施工,解除封闭时间待定。

    (六)G316夏同线
    街子至贵德段,K59+920-K59+950(保安镇)路段路基坍塌,交通中断。封闭截止时间2018年10月30日。

    (七)G338海天线
    2018年7月18日21时, G338海天线,热水至木里段(原S302岗木线)K200+497 (江仓)处因持续降雨,河水暴涨,导致该处波纹管冲毁。封闭截止时间至10月19日。

    (八)S102西宁普通绕城(平安-互助-大通)
    互助至大通,K56+750-K57+280 (丰台沟隧道口)骨架护坡垮塌,存在安全隐患,隧道双向封闭至2018年10月10日。

     (九)原青关线
    塔沙坡村附近因强降雨导致山洪暴发,造成公路冲毁,交通中断,不具备道路通行条件,对该段公路进行封闭施工,禁止机动车辆和行人通行。封闭截止时间至2018年10月31日。

    三、主要保障措施情况
    为切实做好今年国庆小长假期间路网服务工作,进一步保障路网通行效率和服务水平,省路网中心分别从路网运行监测、公众出行服务、应急处置三个方面完善、细化保障措施。
    (一)路网运行监测方面
    一是
利用以往节假日路网运行数据,对公众出行规律进行了预研预判,在节前发布路网拥堵预警,提示公众错峰出行,加强交通信息的引导服务。二是利用现有的视频管理平台及交通量调查设备的采集数据,实时监测道路运行状况,密切关注各路段车流量变化和畅通情况,充分发挥路网运行监测工作职能,提高多部门联动处置突发事件的效率。三是加强节日期间与省气象服务中心的合作,密切关注天气变化对道路通行的影响,及时向社会发布气象预警信息。
    (二)公众出行服务方面
    一是通过广播电台,“青海路网”微信、微博、今日头条、一点资讯、网易新闻,“青海交通12328”微信等多种渠道及时发布路况信息,为出行群众提供详细的信息服务,以信息引导保畅通。二是做好青海省交通运输服务监督电话12328电话的受理工作,要求全体话务员牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,认真做好节日期间诉求解答、转办工作,为公众出行提供便捷、周到的服务。
    (三)应急处置管理方面
    一是加强节日应急值守。认真落实好24小时领导带班值班制度,做到领导到位、值班到岗、通讯畅通,及时有效的解决突发事件。二是加强节日期间信息报送工作,实施重大事件和安全生产零报告制度,确保全省道路运输安全稳定运行。



附件