省交通运输厅面向社会公开招募交通旅游服务大数据应用试点工程协作企业的公告

    2018年3月8日,交通运输部办公厅与国家旅游局办公室联合印发《关于加快推进交通旅游服务大数据应用试点工作的通知》指出,青海省交通运输厅作为全国9个交通旅游服务大数据应用试点承担单位之一,主要试点内容为:(1)运游一体化服务。整合旅游交通资源,开展旅游交通综合运行分析,政企合作推动旅游客运班线、景区公交、偏远景区客运服务等资源优化配置,服务乡村振兴战略;(2)景区集疏运监测预警。推动重点景区和周边路网动态运行监测数据跨部门共享,综合利用互联网等社会数据资源,加强重点时段、重点景区的客流预测和路网客流监测预警;(3)旅游交通精准信息服务。积极推动政府部门与互联网企业间信息双向开放,提供更加丰富、便捷的旅游要素(吃、住、行、游、购、娱等)综合信息服务。根据《交通运输部 国家旅游局<关于印发促进交通旅游服务大数据应用实施方案(2016-2018年)>的通知》(交规划发〔2016〕228号)和青海省人民政府办公厅《关于印发青海省加快提升旅游业发展行动方案的通知》(青政办〔2017〕53号)精神,为有效推动青海省交通旅游服务大数据应用产品开发和服务模式创新,提升青海省交通旅游服务品质,按照“需求导向、共享融合、政府引导、市场运作、试点推广”的原则,青海省交通运输厅拟面向社会公开招募试点工程合作企业,参加青海交通旅游服务大数据应用试点工程的建设和后期运营,搭建政企合作的平台,整合优势资源。通过政企合作,努力实现打造大美青海、建成旅游名省的战略目标。现将有关事宜公告如下:
      一、试点工程概况
    (一)工程名称:
    青海省交通旅游服务大数据应用试点工程
   (二)工程简述:
    青海省交通旅游服务大数据应用试点工程将依托交通运输数据中心,重点建设交通旅游服务大数据资源平台和5大应用系统(青海省交通旅游综合服务平台、游客交通出行特征大数据分析系统、交通旅游协同运行监测与预警系统、旅游包车供需服务系统和交通旅游第三方平台管理系统),完善软硬件支撑平台和外场监测及服务终端,全面提升我省交通旅游综合管理与服务水平。青海省交通旅游综合服务平台主要包括:交通旅游出行信息服务系统、交通旅游综合服务系统和交通旅游产品管理与服务系统,并支持网站、APP、微信公众号等便捷方式,借助高德交通出行平台融合交通旅游信息服务。平台建设最终实现针对不同游客群体的交通旅游产品及旅游服务需求的发布、查询、预定、线上交易、交换、联系、核定、产品介绍、互联在线体验、客运及试点景区售票、企业和导游身份信用查核等线上互动服务功能,构建具有我省高原旅游特色品质的青海省交通旅游综合服务平台,打造“大美青海”线上交通旅游服务品牌。
    二、运营企业资质要求
    (一)参与企业应具备交通运输、旅游等行业管理部门颁发的道路运输经营许可证、旅行社业务经营许可证等资质证书及工商行政管理部门核发的企业法人营业执照。
    (二)运营企业注册资金应在1000万元以上(含1000万元),在我省交通运输、旅游服务及互联网等市场领域运营2年以上。
    (三)熟悉和掌握试点工程在青海省建设目标和主要建设内容,能够提出合理、可行的交通旅游综合服务产品及运营模式的信息化需求方案和管理策略。
    (四)能够参与工程设计、建设和运维,并能够承担部分建设资金、提供管维承诺函。
    三、遴选企业
    (一)企业提交资料如下:
    1.企业营业执照(复印件)
    2.资质证书(道路运输经营许可证、旅行社业务经营许可证等资质证书)(复印件)
    3.2016年至今的企业经营业绩和相关证明材料
    4.连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书
    5.青海省交通旅游综合服务信息化需求方案和后续运营管理策略
    6.按照工程建设投资规模要求,提供建设资金和管理运维承诺函。
    (二)遴选流程:
    1.报名截止时间:2018年6月21日下午18:00时。
    2.报名地点:青海省交通运输厅信息中心(西宁市城北区海西西路49号高管局办公大楼4楼403室)
    3.资料递交:报名截止时间前,企业将需提交资料(密封)正本1份,副本2份整递交至报名地点;逾期送达或者未送达至指定地点的,视为放弃。
    4.青海省交通运输厅信息中心根据资质要求进行初审。未通过初审的在5个工作日内通知报名企业并说明原因。
    5.青海省交通运输厅信息中心将组织专家对通过初审的企业资料进行综合评审和推荐,确定协作企业对象,并在省交通运输厅门户等网站上进行公示。
    招募单位:青海省交通运输厅信息中心
    地  址:西宁市城北区海西西路49号
    邮  编:810008
    电  话:(0971)6231408
    传  真:(0971)6231420
    联系人:冯 翔
  
                                                                           青海省交通运输厅信息中心
                                                                                 2018年6月11日 

附件