省交通运输厅党组积极开创“微党课” 探索理论学习新途径

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升党组中心组理论学习水平,省交通运输厅党组积极开创“微党课”学习,积极探索政治理论学习的新途径。“微党课”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,通过“常、精、活、实”的教育模式,不断增强学习兴趣和实效,有效促进了中央省委重要思想精神和重大决策部署在全省交通运输系统内落地生根。自2018年以来,党组书记为党组成员、党组成员为分管单位和处室上“微党课”共30余次。
    一是学习时间上求“常”。为保障“微党课”学习时间和质量,厅党组将学习融入厅党组会、厅务会、厅长工作例会等重要会议中,做到开会前先学习,充分利用重要会议召开前的时间,由党组书记为党组成员上“微党课”,会前20分钟“学习圈”已基本形成常态化、制度化。
    二是学习内容上求“精”。厅党组始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将党的基本理论、基础知识以及上级最新重要思想精神纳入“微党课”内容,结合当前形势和阶段任务需要,开展有针对性授课,实现学习的精准度。
    三是学习方法上求“活”。厅党组成员利用检查督导、工程验收、精准扶贫、走访慰问、参加支部组织生活会等时机,深入基层单位、工程建设现场、联点结对帮扶村、离退休干部家中、机关处室随时随地为干部职工讲授党课,宣传党的方针政策和党史党规,在全系统营造了党员领导干部带头讲党课,普通党员广泛参与党课教育的浓厚学习氛围。
    四是学习效果上求“实”。厅党组成员围绕分管工作,紧扣热点难点问题,把理论学习与研究解决全省交通运输行业发展改革中存在的突出问题相结合,坚持学以致用、学用结合,注重调查研究,切实把理论学习成果转化为指导实践的能力、推动交通运输事业高质量发展的动力,积极为奋力谱写交通强国青海篇章出主意、献计策、拿措施。


附件