省厅召开党组会议传达学习省委十三届五次全会精神

    1月11日,省交通运输厅党组书记、厅长毛占彪主持召开厅党组会议,传达学习省委十三届五次全会精神。厅各领导参加会议,厅机关各处室主要负责同志列席会议。
    会议指出,省委十三届五次全体会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央经济工作会议部署和省第十三次党代会提出的目标任务,深入总结了青海建设取得的新成绩,分析了青海发展面临的新形势,部署了青海下一步重点工作,为做好2019年的工作指明了方向、提供了遵循。
    会议强调,学习宣传贯彻落实好这次全会精神,是全省交通运输系统当前和今后一个时期的重大政治任务。要进一步提高政治站位,认真学习领会省委十三届五次全会精神,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,努力在提升交通基础设施总量、打通省际连接通道、优化路网结构布局、深度融合运输方式等方面下功夫,重点抓好“一个主题,一条主线,六个着力”,全力推动交通运输实现高质量发展,切实发挥好交通运输对全省经济社会的先行引领作用,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、建设富裕文明和谐美丽新青海提供交通保障。
    会议要求,一是要加快推进项目建设和融资工作。加快推进续建项目建设进度,全力抓好新建项目的落地实施,启动“十四五”发展规划研究,做好项目储备,有效补齐全省交通运输基础设施短板。充分发挥中央补助资金对于稳定全省财力、支持和保障经济社会持续健康发展的决定性作用,积极争取中央政策支持,以及省财政一般债券和专项债券资金支持,为全省交通基础设施建设提供资金保障。二是全力打好“三大攻坚战”。建立发展规划与资金保障的平衡机制,将防范债务风险的要求落实到交通运输规划、审批、投资、建设、绩效考核全过程,坚决遏制住隐性债务增量。加强“四好农村路”建设,重点开展支撑贫困地区后续产业发展及旅游路、资源路建设,进一步提升深贫地区自然村通达水平。全力推动行业污染防治攻坚工作,加快推广新技术、新材料在交通运输领域的应用。三是持续提升服务保障能力。加快推进综合客运枢纽、客货运场站及水运基础设施建设,严格落实公路通行费优惠减免政策,积极推进普通国省干线服务区和“厕所革命”建设,加强国省干线路域环境整治,完善道路运输应急运力储备及保障队伍建设,不断提升交通应急保通能力。





附件