全省交通运输供给侧结构性改革稳步推进

    2018年,在省委省政府的坚强领导和交通运输部的大力支持下,全省交通运输行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、省十三次党代会、省委十三届四次全会及全省经济形势分析会议精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署,以全面深化交通运输改革为动力,以提高交通运输质量和效率为中心,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为着力点,扩大交通运输基础设施建设投资,加快建设现代综合交通运输体系,不断完善基础设施网络和运输服务品质,积极推进交通运输基本公共服务均等化,行业供给侧结构性改革稳步推进。
    一是项目建设稳步推进。重点交通项目建设方面,32个续建项目中,G310线大力加山至循化段公路、S102线西宁绕城环线大通经湟中至平安段等9个项目建成通车,其余项目进展顺利;7个新开工项目已全部开工建设;16个计划开工项目中,S218线河南至鄂尔哈斯桥、G338线克图至门源等6个项目已开工,其余项目正在稳步推进。“畅通西宁”工程方面,累计拨付西宁市项目建设资金21.05亿元,其中11个项目建成通车,10个项目正在建设,6个项目正在开展前期工作。农村公路建设方面,累计完成农村公路投资30.12亿元,续建及新改建农村公路里程6871公里,已全面完成年度目标任务。西宁市湟中县和海东市平安区、乐都区被部评为2018年全国“四好农村路”示范县。
    二是服务保障能力持续提升。新增通客车行政村67个,全省行政村通客车率达到88.55%。积极推进大通、民和、平安、门源(花海)4个兰新高铁沿线综合客运枢纽建设。启动高速公路和国省干线服务区“厕所革命”,已建成23座高速公路、10座普通国省干线公路公共卫生间,年内全部投入使用。投入整治资金5694万元,处治各类路面病害15.77万平方米,确保“环湖赛”等各类赛事活动顺利举行。全省13个固定治超站基本实现驻站交警全覆盖,路警联合执法常态化制度化深入推进,超限率控制在3%以内。积极做好汛期保通工作,投入抢修资金2.25亿元,清理塌方、积沙、填补路基缺口等833.81万立方米。
    三是物流业降本增效成效明显。严格落实“绿色通道”、邮政车辆“青通卡”等国家确定的一系列公路通行费优惠减免政策。结合省情实际,实行西宁周边地区高速公路进行收费制式调整、海西地区工业企业运输车辆公路通行费减半、农村客运班车免费通行等一系列符合地区发展实际的公路通行费优惠减免政策。截至10月底,优惠减免通行车辆1869.31万辆,减免通行费2.2亿元。积极推进高速公路试点差异化收费试点工作,9月1日起,在共和至玉树高速公路、花石峡至久治高速公路、南绕城高速公路西宁段、G6高速公路民和至湟源段、民和至小峡一级公路5条公路试点实施差异化收费。截至10月底,优惠车辆20.37万辆次,优惠金额321.39万元,车辆通行价格成本杠杆调节作用初见成效。
    四是道路运输行业改革不断深化。深化道路货运车辆检验检测改革,在总结吸取前期货运车辆“两检合并”改革经验的基础上,深入重点货运企业和机动车综合性能检测站调研,全力做好道路货运车辆“三检合一”改革准备工作。认真贯彻落实国家和省委省政府“放管服”改革要求,进一步深化我省行政审批制度改革,优化道路运输市场准入行政审批流程,进一步促进物流业降本增效,取消了“机动车维修经营许可”和“外商投资道路运输业立项审批”2项行政许可,对省际、市际道路客运经营及道路客运班线经营行政审批事项进行了下放。

附件