省厅安排部署冬季道路运输安全生产工作

    进入冬季以来,全省受寒潮大风、冰冻雨雪等恶劣天气影响,交通运输安全产生形势压力持续加大。临近年关,安全事故多发,特别是近期全国范围内接连发生多起事故,给我省道路运输安全工作再次敲响警钟。为全力保障安全生产形势持续稳定。近日,省厅根据我省冬春季气候特点和运输安全形势,安排部署冬季道路运输安全工作。
    一是高度重视,严守道路运输安全底线。要求各地交通运输部门清醒认识春季节、特别是“两节”和春运期间道路运输安全面临的严峻形势和越发繁重的任务,牢固树立“安全生产无淡季”“把别人的事故当成自己的事故对待”的理念,以高度负责的政治态度、以严和实的工作作风,切实提高道路运输安全服务水平,为今年的道路运输安全生产工作“收好官”、为明年工作“开好头、起好步”。
    二是突出重点,紧抓运输安全关键环节。要求客运企业全面落实《道路旅客运输企业安全管理规范》、夯实企业安全管理基础,城市公交企业认真汲取重庆万州公交车坠江事件教训,加强公交驾驶员安全培训教育、有效防范安全生产事故,危货运输企业严格执行危险货物运输“电子运单”制度,做到车辆(罐体)安全技术性能过关、安全设施设备齐全有效、驾驶员和押运员证件齐全有效,汽车客运站积极落实道路客运班线实名制和“三不进站、六不出站”工作要求,根据天气路况和客流变化,科学调整班次,确保运输安全有序。
    三是持续发力,推进重点营运车辆联网联控。各级交通运输部门把重点营运车辆动态监控作为隐患排查的重要内容,持续保持打击人为损坏车辆终端、干扰监控等违规行为的高压态势,凡监控主体责任不落实的企业,存在人为损坏车辆终端、屏蔽传输信号的个人,终端存在问题未及时维修或更换的车辆,一律不得参与营运;加快研究推动道路运输安全第三方监测工作,进一步发挥动态监管监控在降事故、除隐患、保安全方面的积极作用。
    四是严格执法,开展重点领域督查检查。针对我省冬季冰雪严寒等特殊天气频发的实际情况,把防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板摆在更加突出的位置,加强重点时段、重点区域、重点对象和突出问题的监督检查,以“零容忍”的态度严查各类安全生产隐患,坚决防止“隐患酿成事故”悲剧的发生。
    五是提炼总结,深化安全专项活动成果。围绕道路运输安全生产工作计划专项行动的53项措施任务,统筹安排各项工作的实施进度,对未按照要求完成目标任务或没有取得实际效果的地区或单位,严格实行年度考核“一票否决”,对工作计划不重视、推诿扯皮、走形式、走过场的个人,一律严肃问责。
    六是强化值守,高效处置各类突发事件。紧密结合辖区实际及预防重点,加强与交警、气象等部门的沟通协调,细化完善各类预案,保障应急运输需求,不断提升应急响应能力,确保发生突发事故险情,能够反应迅速、处置得当、及时准确上报。

附件