省厅参加全国交通运输安全生产视频会议并组织召开厅安委会第五次扩大会议

    12月4日,省厅参加全国交通运输安全生产视频会议并组织召开厅安委会第五次扩大会议,对做好近期全省交通运输行业安全生产工作进行了安排部署。厅领导王永祥、韩素文、张铁军、马铁锋、李积胜,各市州交通运输局主要负责同志,厅属各单位主要负责人、分管同志和安监部门负责人,厅机关各处室主要负责同志参加了会议。
    视频会上,部安委办通报了1-11月公路水路安全生产总体情况和冬季公路安全生产行动方案,运输服务司和海事局安排了抓好冬季道路运输和水上交通安全生产工作的具体措施,李小鹏部长
深刻领会习近平总书记重要指示精神,切实提高做好安全生产工作的政治站位;认清形势,全面反思交通运输安全生产存在的突出问题;坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做负责任的行业管理部门三个方面对做好近期安全生产工作提出了要求。
    随后,省厅组织召开了厅安委会第五次扩大会议。会议传达学习了王建军书记、刘宁省长、韩建华副省长近期对安全生产工作的指示批示精神。厅运输处和厅养管处分别对冬季道路运输、公路养护安全生产和全省公路安全保障工作进行了安排部署。王永祥副厅长对进一步做好全省交通运输行业冬季安全生产工作提出三点要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神和全国交通运输安全生产视频会议以及上级领导有关指示精神,认真落实部、省领导关于交通运输行业安全生产工作要求,始终清醒认识安全生产工作面临的严峻形势,切实从严、从细、从实,全力做好岁末年初交通运输安全生产各项工作;二是扎实开展冬季安全生产工作。要结合行业实际情况,进一步增强安全风险防范意识,紧道路运输、公路工程冬季施工、道路应急保通、地方铁路、消防等重点领域,对人员密集重点场所的易发事故、要害部位和关键环节风险隐患点开展安全生产隐患大排查和自查自纠,从源头上遏制各类生产安全事故发生;三是提前做好预警和安排部署。要针对冬季气候特点,紧密结合自身实际和预防重点,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。加强与气象、交警、安监等相关部门的沟通协调,及时发布灾害性天气预警预报,确保“春运”和“两会”期间交通运输安全生产形势持续稳定。 


 



附件