省交通运输应急指挥中心紧急部署强降雪天气公路应急保通工作

       11月6日,气象部门连续发布暴雪蓝色预警信息,省厅应急管理工作领导小组深入研判形势,要求厅应急办、厅养管处迅速对冰雪天气公路应急保通工作做出具体部署,省交通运输应急指挥中心积极转发气象部门预警信息,连夜编发《青海省交通运输应急指挥中心公路气象过程信息》(2018年第13期),并按照厅应急管理工作领导小组组长指示要求,对加强低温雨雪冰冻天气防范应对工作提出了具体要求。 
    一是加强重点路段保通工作。进一步认真落实交通运输部《关于认真做好冬季安全生产工作的紧急通知》,从思想认识、工作措施、责任落实等方面真正把清雪除冰和道路保畅工作摆在第一位,面对全省大范围降雪, 重点强化 G6 京藏高速全线,G0611 张汶线平阿李路段, G0612 西和高速德小路段, G0615德马高速花久段, G0613 西丽线, G227 张孟线达坂山、景阳岭, G109 旺尕秀等路段的清雪除冰工作,全力做好日月山、西宁南北环线等交通量较大路段的车辆疏导分流和道路保通工作。
    二是加强安全风险隐患及病害排查整治工作。 对辖区内隧道出入口、长大下坡、桥梁等重要构造物和山区、临河临崖等易发生危险路段进行全面排查,严防降温降雪引发安全事故。养护单位充分保障冬季保通应急物资储备,确保融雪剂、防滑料等储备数量充足、除雪除冰机械状态良好,务必做到责任、措施、人员、机械、物资五到位。
    三是关注气象预警,充分发挥路警联动工作机制作用。各单位高度关注气象预警信息,强化与公安交警部门的协作,充分利用广播、网络、短信、微信和公路沿线可变信息板等发布公路交通气象预警信息和安全行车和文明出行提示,保障公众安全便捷出行。
    四是加强应急值守和信息报送工作。 严格执行领导干部到岗带班和 24 小时值班制度,确保通信联络畅通,及时向指挥中心报送相关信息,严格按照《青海省交通运输突发事件信息报告和处理办法》的相关要求,做好公路交通突发事件和险情的信息报送和处理工作。

附件