省厅召开公路水毁抢险保通和修复工作部署会

    9月3日,省厅组织召开公路水毁抢险保通和修复工作部署会。厅建管处、养管处安监处,省公路局、高管局、路政总队、建管局、交投公司、铁投公司、设计院、路网中心相关负责同志参加了会议。
    会议介绍了今年汛期强降雨造成公路水毁情况,传达了8月25至29日毛占彪厅长、陶永利副厅长、阿明仁副厅长在川大、川官、连共、循隆等路段查看水毁、滑坡情况时的指示要求,并就下一步工作做出了安排部署。
    一是做好公路水毁、滑坡现场的安全防护和警示工作,应急、建设、养护、路政部门应加强协作,形成工作合力,结合各路段地质条件等现场实际,制定切实可行保通方案,保证公路安全通畅。同时,要加强工作人员自身防护,保护人身安全。
    二是明确公路水毁、滑坡等道路阻断路段抢险保通及修复工作责任,各责任单位要加大现场管理力度,加大抢险保通人员和机械设备投入,力争最短时间抢修保通。
    三是各应急处置队伍集中领导、统一指挥,加快滑坡地段山体卸载工作,及时完善水毁路段周边临时排水设施,疏通排水渠道,预防次生灾害发生。
    四是加强水毁公路修复工作,水毁严重路段可根据地质条件选择专业设计单位点对点设计,对重大修复方案要邀请地质、国土、水利等行业部门的专家会诊,强化修复方案设计的论证。
    五是加强信息报送工作,厅属各有关单位要及时、准确将阻断信息上报省路网中心、厅应急办和厅机关相关处室,恶劣天气要重点监控,特别是关键路段的重点监控,充分发挥三级道路监控平台的作用。
    六是公路抢险保通和修复责任部门要加强与地方政府联系沟通,积极争取地方政府在现场安保、土地补征等方面的支持和参与,共同做好水毁公路抢修保通和修复工作。
    七是加强水毁公路数据统计上报工作,按道路等级、受损情况性质分路段划分层次,准确统计人工、机械、物资和抢通工程数量。



附件