高速公路不停车电子收费系统(ETC)车道建设技术规范等5项地方标准通过送审稿审查

    8月30日至31日,青海省交通运输标准化专业技术委员会组织召开了《高速公路不停车电子收费系统(ETC)车道建设技术规范》等5项地方标准的送审稿审查会。会议邀请中国交通通信信息中心、四川省交通运输厅信息中心、省质监局等单位7名专家组成评审委员会。厅科技处、省高管局、交科院及编制单位等20余人参加会议。
    会议期间,专家评审委员会认真听取了标准起草单位的汇报,审阅了相关资料,通过质询答疑,肯定了5项地方标准对我省高速公路机电工程建设、管理等方面具有的重要意义。同时,此次审核的5个地方标准均属我省首次在高速公路机电工程建设、管理等方面进行编写的标准化指导文件。其中,《高速公路机电工程运营维护维修定额》为我省高速公路机电系统维护维修预算提供了技术依据;《高速公路机电工程运维管理要求》对高速公路机电工程运维工作的规范管理、规范作业提供了依据;《高速公路不停车电子收费系统(ETC)车道建设技术规范》《高速公路联网视频监控技术规范》《高速公路收费车道通用外围设备接口技术要求》等三个标准分别明确了ETC车道建设、高速公路联网视频监控系统、高速公路收费车道通用外围设备接口和车道软件开发的技术要求及依据,对我省高速公路机电工程发展具有重要意义。


附件