推进重点营运车辆联网联控 助力道路运输行业安全发展

    重点营运车辆联网联控工作是“互联网+运输安全监管的革命性创新,今年以来,各级交通运输部门按照“企业监控、政府监管、联网联控”的总体要求,将动态监管监控工作作为运输安全管理的“牛鼻子”,专项研究部署、创新思路措施、严格督导考核、强化责任落实,动态监管监控工作在降事故、除隐患、保安全方面的作用有效发挥,我省重点营运车辆联网联控工作成效显著,综合考核排名连续7个月稳居全国前列。
    一是建立动态监管工作新格局。结合工作实际制定省市县三级动态监管任务及抽查频次,各级交通运输部门针对辖区联网联控存在的问题作出监管承诺、严格责任落实,各层级迅速形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局;二是实现联网联控工作模式新转变。实行“两客一危”车辆动态数据每日分析及层级通报,召开全省联网联控工作观摩总结会议,总结推广专项整治工作经验,充分调动各地交通运输部门、重点运输企业和运营服务商推进联网联控工作的积极性和主动性,实现动态监管从松散型向集中型转变,从被动应付向主动作为转变,从疏于监管向行业管理重要抓手转变;三是提供动态监管平台技术新支撑。对青海省重点营运车辆动态监管系统功能进行了升级改造,全面规范各项考核指标统计模块,新增设了数据同步接口功能,为保障“两客一危”车辆动态监管监控开展及联网联控考核工作提供关键技术支撑;四是保持严肃督导问责新态势。省交通运输厅将动态监管监控工作纳入年度工作考核主要任务,作为安全生产督导检查重要内容,建立重大运输安全风险隐患或整改不力事项的专项约谈及挂牌督办机制,省级动态监管平台已实施不定期抽查1万余车次,在全省范围内累计督办通报基础数据不规范、行驶轨迹缺失的车辆信息1400余条次,全行业违法违规驾驶行为得到有效遏制,运输行车事故起数、死亡人数及受伤人数均呈下降趋势,动态监管工作的高压态势持续保持。
    下一步,全省交通运输系统将健全完善全省重点营运车辆动态监管监控工作机制,积极探索第三方安全监测方式的应用,进一步加大“两客一危”重点营运车辆动态监管力度,推动建立动态监管监控联合惩戒和信用建设机制,严格落实交通运输部门、运输企业的监管监控职责,强化动态监管监控成果转化应用,切实发挥好动态监控工作在保障道路运输安全管理中的重要作用。

附件