省交通运输厅、省公安厅、省安监局联合部署启动全省道路运输安全生产工作三年专项行动

    为健全完善道路运输行业安全管理制度体系,提升道路运输安全现代化治理能力和安全生产水平,省交通运输厅、公安厅、安监局在深度提炼和全面巩固“道路客运安全年”“道路运输平安年”专项活动成果的基础上,在全省范围部署开展为期三年的道路运输安全生产工作专项实施行动。
    此次专项行动从2018年8月6日起至2020年12月31日结束,分安排部署、全面推进、总结提升三个阶段。专项行动坚持“安全发展、源头防范,改革创新、系统治理,依法监管、人民利益至上”的原则,立足新时代道路运输转型升级及安全发展实际,从推进道路运输安全管理机制改革、深化驾驶员素质教育工程、强化营运车辆安全技术管理、强化重点领域运输安全规范化管理等方面制定了53项重点任务和具体措施,力争在新的历史起点上推动道路运输领域安全生产各项工作再上新台阶,为全面建成小康社会、谱写交通强国青海篇章,提供坚实可靠的道路运输安全保障。
    为确保实现既定目标,推动专项行动迅速、深入、有效开展,省交通运输厅、公安厅、安监局联合成立专项实施行动领导小组,并要求各级交通运输、公安交警、安全监管部门加强组织领导,落实具体措施、履行监管责任;采取明察暗访、跟踪监督和互检互查等方式,深入基层、深入现场,强化联合检查、严肃追责问责;积极发挥新闻媒体的舆论引导作用,既要注重总结好的经验,又要曝光反面典型,营造开展专项实施行动的良好氛围。

附件