省交通运输厅、省安监局、省交警总队联合召开全省电视电话会议部署生产旺季道路运输安全及服务保障工作

    7月6日,省交通运输厅、省安监局、省交警总队联合召开了2018年全省生产旺季道路运输安全生产及服务保障电视电话会议。会议传达学习刘小明副部长2018年第三季度道路运输安全生产形势分析电视电话会议讲话精神;总结通报了全省上半年道路运输安全生产工作情况,分析研判下半年道路运输安全生产形势,安排部署了全省生产旺季道路运输安全及服务保障工作。
    会议认为,今年上半年,全省交通运输系统紧紧围绕交通运输部及省委、省政府各项战略决策部署,以“平安交通”创建为载体,通过实施“三个强化、四个深入、两个提升”,有效推动了“两个责任”落实、持续保持了安全监管高压态势,为全省经济发展、社会进步和民生改善提供了坚实的运输服务保障。
    会议强调,我省已全面进入旅游旺季,是道路运输生产的高峰时段,运输安全生产的不确定性因素增加,运输安全及服务保障面临的挑战及压力不断增大,保障广大旅客安全出行、社会经济正常运行和行业持续稳定仍是当前全省交通运输部门工作的重中之重。
    会上,王永祥副厅长就全省生产旺季道路运输安全及服务保障工作提出明确要求:一要以全国重大事故为戒,牢牢绷紧道路运输安全生产工作的“思想之弦”。充分认识做好当前道路运输安全及服务保障工作的极端重要性和紧迫性,树立“把别人的事故当成自己的事故对待”的理念,以高度负责的政治态度、以严和实的工作作风,切实提高道路运输安全服务水平。二要以制度措施落实为重点,牢牢上紧安全生产的“责任发条”。认真抓好《道路旅客运输企业安全管理规范》贯彻落实,深入开展重点营运车辆联网联控专项整治,督促运输企业落实安全生产主体责任,完善安全生产各项管理制度、规范安全生产专项资金的提取与使用、加强驾驶员聘用考核及日常管理,夯实企业安全管理基础,保障道路运输安全有序。三要以安全专项督导为抓手,牢牢拧紧风险隐患的“管控螺丝”。把防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板摆在更加突出的位置,加强重点时段、重点区域、重点对象和突出问题的监督检查,以“零容忍”的态度严查各类安全生产隐患,坚决防止“隐患酿成事故”悲剧的发生。四要以机制建设为关键,牢牢盯紧应急处置的“预警闸门”。健全高效运转的应急指挥体系,强化应急队伍建设,落实应急运力,储备必要的应急救援物资、防护设施设备,切实增强行业应急反应和突发事件处置能力。五要以提升服务品质为核心,不遗余力维护旺季道路运输市场秩序。将运输组织作为旺季道路运输基础性、关键性工作来抓,统筹安排运力资源,畅通旅客诉求渠道,会同安监、公安、旅游等部门对旅游景区、客运站场、旅游集散地等重点区域联合执法检查,严厉打击各类违法违规行为,净化旅游旺季道路运输市场环境。
    此次会议省交通运输厅设主会场,海东市、海南州、海西州、黄南州、果洛州、玉树州设分会场。省安监局、省交警总队相关领导应邀出席会议,各市州交通运输、安全监管、公安交警部门主管领导,各地运管机构、重点运输企业、汽车客运站相关人员以及厅属有关单位、厅机关机关相关处室负责同志共计180余人参加会议。会议开始前,还组织所有参会人员收看了全国2018年第三季度道路运输安全生产形势分析电视电话会。

附件