省厅结对“双帮”工作第五小组深入贫困村开展扶贫调研督导工作

    6月5日至6日,省厅结对“双帮”工作第五小组韩素文组长,带领驻厅纪检组、省公路设计院、省建管等单位有关负责同志和工作人员,前往互助县红崖子乡大庄廓村、流水沟村,湟中县田家寨镇窑洞村,调研督导脱贫攻坚工作,并看望慰问了驻村干部及“双帮”贫困户代表。
    调研组一行深入
贫困户家中走访慰问详细了解了驻村工作队精准扶贫工作开展情况,听取了相关意见建议。与乡镇干部代表、村两委”班子及驻村工作队员召开座谈会,就村民吃水难、村子通信不畅、个别新换届的村“两委”班子职责履行不到位、村民监督委员会职责发挥不充分等问题深入交换了意见。调研组还实地察看了产业扶贫项目建设、运营情况。
    调研中,韩素文组长要求省厅结对“双帮”第五小组各成员单位要
端正扶贫工作指导思想,突出以人为本理念,详细制定清单,明确重点任务,切实做到真脱贫。第一书记和驻村工作队员在开展工作时,要讲政治、讲奉献、讲廉洁,严格落实好党风廉政建设要求,紧密结合各村扶贫工作开展实际,真正沉下身心,敢于较真碰硬,逐村、逐户、逐人摸实情、知底数,全面了解扶贫工作中存在的热点和难点问题,掌握“第一手资料”。要在扶贫中,始终将扶志、扶智相结合,教育和引导贫困户转变思想观念,让贫困户认识到扶贫不是投机取巧、更不是“养懒汉”,要主动克服“等、靠、要”思想,鼓励贫困户激发内生动力,走出去、看一看、学一学,不断开拓眼界,结合自身优势,因地制宜地实施特色产业扶贫项目,进一步巩固脱贫成果。




 

附件