《青海省高速公路网规划研究(2017—2035年)》顺利通过评审

    2月7日,省厅组织召开《青海省高速公路网规划(2017—2035年)》(以下简称《规划》)评审会。毛占彪厅长、李积胜总工程师,特邀专家,省直相关部门,8个市州政府、交通运输局及厅机关相关处室、厅属相关单位参加了会议。
    会上,毛占彪厅长做了讲话,与会领导和专家听取了项目承担单位关于《规划》编制的情况汇报,省直相关部门,各市州政府、交通运输局及厅机关相关处室、厅属相关单位结合各自职能发表了意见建议,李积胜总工程师做了总结发言。会议认为《规划》结合青海省城镇体系、产业布局和人口分布特征,针对东部地区城镇化密集以及其他地区地广人稀、时空距离大的特点,按照“东部成网、西部便捷、青南通畅、省际连通”的思路进行布局,并提出建设时应合理选用技术标准、灵活掌握技术指标和“高速化”的概念,符合青海实际且具有创新性。从青海省高速公路发展基础与发展要求入手,研究提出了到2035年青海省高速公路发展的基本思路和规划目标,明确了青海省高速公路网络布局方案及命名编号方案,测算了土地及资金需求,提出了实施安排及保障措施。《规划》体系完整、内容全面、逻辑严谨、方法科学,具有前瞻性和可操作性,同意通过评审。
    随着经济社会的不断发展,2009年编制的《青海省高速公路网规划》已不能很好适应我省特殊省情和新时期新要求的需要,按照“十九大”分两阶段建设社会主义现代化强国的战略部署,及时编制青海省高速公路网规划,是推进交通强国建设青海篇章的重要举措,对于落实国家重大战略,支撑和引领青海省与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海目标,保障高速公路持续健康发展具有重要意义。




附件