全面启动道路春运信用建设 努力提升道路运输服务品质

    今年是我省“信用交通省·青海”创建工作的开局之年,西宁市又被交通运输部确定为2018年交通运输行业春运信用试点建设城市,根据交通运输部、省委省政府关于社会信用体系建设的决策部署,省交通运输厅主动作为、迅速行动、制定方案,在全省交通运输行业部署开展“春运信用建设”专项行动。
    此次专项行动按照“以点带面,示范引领,整体推进”的思路,聚焦旅客运输、安全生产、志愿服务等重点领域,以信用记录建设和诚信宣传为重点,以守信联合激励和失信联合惩戒为手段,充分发挥政府、协会、市场等多方优势,围绕全国春运信用试点建设城市工作任务,制定了6项重点创建任务,主要包括推进春运信用记录建设、开展“诚信春运促服务”行动、畅通社会公众监督渠道、建立道路春运“红黑名单”、加大信用联合奖惩力度、营造诚信春运良好氛围等内容。同时,要求各级交通运输主管部门积极推进建立以信用为核心的新型交通运输市场监管机制,大力开展引导咨询、市场整治、秩序维护、重点帮扶等便民服务,严查整治安全生产隐患,强化安全生产“两个责任”落实,提升道路春运服务品质。
    春运期间,各地将严格执行春运信用建设“零报告”制度,提高信用记录的准确性、有效性和及时性;省交通运输厅将集中整理一批道路春运“红名单”和“严重违法失信名单”,并通过“信用交通”和“信用中国(青海)”网站向社会公布,推动形成诚信服务、文明出行、褒扬诚信、惩戒失信的行业环境。

附件