全力推进“四好农村路”建设助力脱贫攻坚奔小康

    2017年,我省公路交通部门在省委省政府和厅党组的坚强领导下,以深入推进“四好农村路”建设为抓手,大力推进农村公路建设,为全省贫困地区脱贫攻坚和全面建成小康社会提供有力的交通运输保障。
    一是提高思想认识。认真学习宣传贯彻落实习近平总书记等中央领导和省领导关于“四好农村路”建设批示指示精神,以重要批示指示精神为引领,始终坚持把“四好农村公路”建设与脱贫攻坚和全面建成小康社会相结合,全力推进全省“四好农村路”建设取得实效。
    二是建立完善体制机制。全面落实“四好农村路”建设各项目标任务,在全省范围内成立了省、市、县三级“四好农村路”建设工作领导小组,制定完善了《青海省“四好农村路”示范县实施方案》等多项制度、方案,并从技术力量、资金保障、检查考核等多方面强化管理,有效保障了全省“四好农村路”建设各项目标任务的完成和农村公路事业健康持续发展。
    三是强化督导检查。进一步强化对全省农村公路建设的行业监管力度,制定印发《农村公路精准扶贫建设项目质量安全督查方案》,进一步规范了农村公路建设程序。组织技术指导小组经常性深入到各市州农村公路施工现场进行技术指导和监督检查,对全省农村公路建设从施工质量、施工进度、资金拨付等多方面实现了常态化、全过程监督检查。同时,充分发挥示范引领作用,创建乐都区为国家级“四好农村路”示范县和平安区、湟中县、同德县三个省级“四好农村路”示范县,有力促进了全省农村公路提质升级。
    据统计,2017年全省共安排实施交通扶贫项目1168项/4批,建设里程14122km、便民桥梁280座,总投资达39.86亿元,完成新改建农村公路8600km、便民桥梁257座,完成建设投资37.31亿元,其中:省委省政府确定的7个“摘帽县”、 531个退出贫困村交通基础设施建设项目全面完成,全省220个建制村实现通畅任务,全省建制村通畅率达97.1%,新增60个村内道路硬化,全省建制村道路硬化率达83.2%,广大农牧民群众出行条件得到极大改善。


附件