省交通运输厅组织召开全省收费公路通行费增值税发票开具工作推进会

    为贯彻落实近期交通运输部在新疆召开的“西北片区收费公路通行费增值税发票开具工作督导推进会”精神,11月7日,省交通运输厅会同省财政厅、国税局联合召开“全省收费公路通行费增值税发票开具工作推进会”,省交通运输厅副厅长陶永利,全省收费公路通行费增值税发票开具工作领导小组成员单位参加了会议。
    会议传达学习了西北片区督导推进会精神,并由省高管局、交通一卡通公司就全省收费公路通行费增值税发票开具工作推进情况进行了汇报。
    会议指出,收费公路通行费增值税发票开具工作要求严、环节多,涉及面广、工作难度大,自9月1日专题会议召开以来,省交通运输厅、财政厅、国税局三家单位密切沟通配合,领导小组办公室加强协调督导,省高管局、交通一卡通公司有序有力推进,各项工作进展顺利,得到了部公路局充分肯定。
    会议强调,距离年底高速公路通行费增值税发票开具还有60天。时间紧、任务重,各相关单位和部门一定要高度重视,精心组织,管理力度再加大,工作措施再强化,任务落实再精细,抢时间、赶进度,严格按照要求全面完成好各阶段工作。
    陶永利副厅长对做好下一步工作提出四点意见,一是提高思想认识,确保目标实现。通行费增值税发票开具工作领导关注,社会和企业期盼高,责任重大,影响深远,没有任何退路和回旋余地,各责任单位要层层传导压力,落实责任到人,咬定目标,从严从细抓紧抓好,不能大意和懈怠,必须不折不扣按期完成各项任务。二是明确难点重点,有序有力推进。第一,抓好业务数据治理、税控设备托管工作,确保11月20日前完成与部路网中心数据合规性测试,11月底完成站级系统改造提升,12月4日至8日办理税控申领手续,12日前完成税控设备托管工作,12月20日前实现打票功能。第二,抓好运营保障和客户服务,加强与部路网中心沟通汇报,与发行方、发票服务平台互相配合,提前制定好工作预案,妥善应对收费公路通行费增值税电子发票平台上线后出现的突发状况;尽快建立完善客户服务体系,完善工作制度和流程,建立服务热线系统,设置便捷的服务渠道,积极应对客户发行、客户信息变更、客户咨询投拆、车道服务等工作。第三,严格遵守部编制的运营与服务规则和数据编码交换规划,做到数据格式符合联网的统一规定,联网运营遵循统一规划,服务及配套设施建设符合统一规范。第四,扩展ETC用户规模,在高速公路服务区、汽车检测场、大型停车场等车辆密集场所开展ETC宣传与推广,集中发展一批ETC用户;切实做好ETC客户办理使用等相关业务,通过与银行、互联网企业的合作,开展线上线下网点建设,不断增加网点数量和覆盖密度,为用户提供便捷的自助安装、就近安装和售后服务。第五,做好信息系统安全风险管控工作,全面摸清全省收费公路网络安全现状,识别系统所面临的风险和威胁,找出联网收费系统在网络安全方面的漏洞和问题,按照部要求年底前完成收费公路联网结算管理机构和发行方的信息安全等保测评工作,建立健全安全防护体系,切实保障收费公路联网系统安全稳定运行。第六,做好后续阶段的工作准备,在资金预算、工程建设方案制定、技术标准、人力资源配置等方面予以保障。三是加强沟通协调,做好宣传引导。与部路网中心建立信息交互机制,随时互通情况,在系统开发和业务协调中遇到问题积极沟通协调解决,确保工作高效有序。提前谋划我省宣传工作,广泛利用各种媒体对收费公路通行费增值税发票开具工作及税款抵扣有关政策进行宣传,努力营造有利于收费公路通行费增值税发票开具工作的良好舆论氛围。

 

附件